Неисчерпаемый потенциал

Артем Коваленко
30 мая 2011, 00:00

«Австрия будет углублять отношения с российскими регионами», — заявляет чрезвычайный и полномочный посол Австрии в России Маргот Клестиль-Лёффлер

19 мая Россию посетил президент Австрии Хайнц Фишер. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым были определены наиболее перспективные направления сотрудничества наших стран: инновации, развитие энергетики, транспорта, строительной отрасли, медицины, компьютерных технологий, сельского хозяйства и туризма. Дмитрий Медведев предложил расширять научную и образовательную ко­операцию и пригласил австрийских партнеров к участию в крупных российских проектах, в том числе создании инновационного центра Сколково. По мнению Хайнца Фишера, перспективны для сотрудничества экологические и медицинские технологии: «В Австрии разработано много медицинских технологий, и мы можем предложить их для российских больниц». По итогам встречи главы двух государств подписали Декларацию о партнерстве для модернизации.

О развитии двухсторонних отношений мы беседуем с чрезвычайным и полномочным послом Австрии в России Маргот Клестиль-Лёффлер.

— Госпожа посол, как вы оцениваете уровень отношений между Австрией и Россией? В чем точки соприкосновения между двумя государствами?

— Австрию и Россию традиционно связывают тесные и разносторонние отношения. Особенно динамично в последние годы развивается экономическое сотрудничество. Важную роль играет туризм, и не только в области экономики, но и с точки зрения контактов между людьми, способствующих взаимопониманию между нашими народами. В этой связи особенно важно сотрудничество наших стран в области культуры, образования и науки.

Хорошие новости

— В подписанном главами наших государств документе в частности говорится о необходимости разработки эффективной правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики. Можно ли Россию назвать надежным поставщиком энергетических ресурсов?

— Сотрудничество в области энергетики уже на протяжении многих лет является краеугольным камнем австрийско-российских отношений. Я напомню, что в 1968 году Австрия была первой страной, не входившей в Варшавский договор, заключившей с СССР долгосрочный контракт о поставках газа. С тех пор Россия всегда была надежным поставщиком энергии для нас и для многих других европейских государств.

Маргот Клестиль-Лёффлер урал 467
Маргот Клестиль-Лёффлер

— Удовлетворена ли австрийская сторона объемами межгосударственной торговли? Есть возможности для роста?

— Рассматривая последнее десятилетие, можно сказать: австрийско-российские торговые отношения постоянно развиваются. Единственным исключением был 2009-й, когда мы ощутили последствия глобального экономического кризиса. В 2010 году мы снова могли наблюдать удовлетворительную динамику: так, наш экспорт в Россию увеличился по отношению к 2009 году на 21,6% и превысил 2,5 млрд евро, а импорт из России вырос на 35,7% и составил более 2,3 млрд евро. Но очевидно, что потенциал двухсторонних торговых отношений далеко не исчерпан. 

— В какие отрасли российской экономики инвестируют австрийские бизнесмены? С какими проблемами они сталкиваются в регионах?

— Накопленный объем прямых инвестиций Австрии в России сейчас составляет около 5 млрд евро. Наиболее крупные единичные инвестиции были совершены в последнее время в бумажной и автомобильной индустрии. Стоит отметить, что инвестиционная деятельность австрийских предприятий распространяется не только на Москву и Московскую область, но и на многие другие регионы России. Оттуда мы получаем преимущественно хорошие новости, то есть сотрудничество с региональными властями, как правило, идет очень удачно.

С новой стороны

— Как Австрия способствует повышению популярности среди российских туристов? Чем она готовится удивить путешественников?

— В 2010 году количество граждан России, посетивших Австрию, выросло по сравнению с 2009 годом почти на четверть. Примерно три четверти ваших туристов посещают австрийские зимние курорты. Но все больше россиян обнаруживают, что Австрия представляет собой достойную цель для путешествий и летом. В это время года особенно популярны поездки в такие города, как Вена, Зальцбург или Инсбрук с их разнообразными культурными мероприятиями. Красивы летом и нетронутые природные ландшафты Австрии.

— Можете ли вы привести примеры успешного сотрудничества стран в научной и культурной сферах? 

— Динамичным и активным координационным центром выступает культурный форум посольства Австрии в Москве (см. www.akfmo.org. — Ред.), где среди прочего можно найти регулярно обновляемый календарь мероприятий. Там вы найдете массу интересных культурных проектов, которые совместно проводились и проводятся австрийскими и российскими партнерами.

Примером важного сотрудничества в области науки служит деятельность основанной в 2008 году Австрийско-Российской комиссии историков, которая в духе открытости и диалога занимается вопросами общей истории наших стран, в особенности истории ХХ века.

— Госпожа посол, до России вы работали в Чехии. Пригодился ли вам полученный в этой стране дипломатический опыт для налаживания отношений между нашими странами?

— Любой наработанный опыт полезен. Австрия и Чехия — страны-соседи, поэтому будучи послом в Праге, я в первую очередь занималась двухсторонними отношениями. Например, среди прочего важную роль играло сотрудничество федеральных земель или регионов. А это тот уровень, который мы больше должны использовать сегодня при выстраивании австрийско-российских отношений. Поэтому для меня как посла Австрии в России углубление сотрудничества с российскими регионами — одна из важнейших задач.