Последние трусы малого бизнеса

30 мая 2011, 00:00
Предприниматели Екатеринбурга решили, что метафорическое снятие с себя трусов — единственный способ привлечь внимание властей к проблемам малого бизнеса

Hа прошлой неделе по всей стране прокатилась волна митингов представителей малого бизнеса, не согласных с отменой ЕСН и введением обязательных платежей в размере 34%. Акции протеста были приурочены ко Дню российского предпринимателя.

На Урале митинги прошли в Перми, Челябинске и Екатеринбурге. Самая эпатажная акция протеста состоялась в столице Среднего Урала. В ней приняли участие несколько десятков человек. Сначала они пытались докричаться до изображенного на картинке бюрократа при помощи большого рупора, а когда им это «не удалось», запустили несколько десятков воздушных шаров — как символ того, что российскому бизнесу остается уповать только на небеса. Апофеозом акции стала отправка посылки министру здравоохранения и соцразвития РФ Татьяне Голиковой: считается, что именно она пролоббировала вопрос о повышении обязательных платежей. Во время акции екатеринбургские предприниматели выставили у памятника отцам-основателям города манекен в одних трусах, держащий в руках табличку «Я заплатил все налоги». Однако после уплаты всех налогов «предпринимателю» пришлось отдать и последние трусы: именно их запаковали в посылку и отправили Татьяне Голиковой.

 — В идеале нужно отменять новую ставку без оговорок на цены на нефть, — считает член совета челябинского областного объединения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Татьяна Еремеева. — Перестроить источники доходной части бюджета вполне реально. Есть богатый класс со сверхвысокими доходами. Есть физлица, которые приближены к властным структурам. И бюджет нужно пополнять прежде всего за их счет, а не за счет малого и среднего бизнеса.

Тем временем наверху, похоже, уже поняли, что повышение ставки налога для малого бизнеса приводит к понижению его конкурентоспособности, банкротству или уходу в тень. В конце марта президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизмы снижения страховых взносов с фонда оплаты труда. Срок поручения истекает 1 июня. 23 мая на рабочей встрече с министром финансов РФ Алексеем Кудриным Медведев в ультимативной форме потребовал, чтобы его поручение реализовывалось именно в том виде, в каком было дано.