Коротко

13 июня 2011, 00:00

Московские брокеры пошли во вторые города

урал 469
По словам Алексея Бушуева, при выборе точек развития БКС учитываются три основных критерия: количество жителей, доходы на душу населения и уровень образованности. По последнему параметру на Урале лидируют Екатеринбург и Пермь

Одна из старейших финансовых групп в России «БКС» (филиалы в 51 городе, более 70 агентских пунктов) начала масштабную региональную экспансию. На пресс-конференции в Екатеринбурге региональный управляющий Алексей Бушуев заявил, что до конца этого года новые подразделения БКС откроются в 40 городах, в том числе три — в Екатеринбурге.

Урал и Западная Сибирь составляют около 20% в структуре инвестиционного бизнеса БКС, группа давно присутствует во всех областных центрах. Сейчас началось движение во вторые города — Нижний Тагил, Нефтеюганск, Сургут.

Безнал в воздухе

В самолетах «Уральских авиалиний» появилась возможность оплаты покупок банковскими картами. Пока терминалами оснащены рейсы, выполняемые из Екатеринбурга, в ближайшее время они появятся на остальных. Проект реализован совместно с Уральским банком Сбербанка России. На борту принимаются карты платежных систем Visa и Master Card. Оплатить можно не только товары из магазина, но и билеты на «Аэроэкспресс» или сертификат оплаты полета (аналог подарочной карты). Правда, установлены лимиты: 1,5 тыс. рублей на магазин, столько же — на «Аэроэкспресс», 10 тысяч — на сертификат.

Услуга безналичной оплаты на борту широко применяется в мировой практике, среди российских перевозчиков ее практиковал только «Аэрофлот».                   

Сырьевое преимущество

Стерлитамакский «Каустик» (входит в группу «Башхим»), споривший с «Газпром нефтехим Салаватом» (ГНС) о поставках этилена, получил преимущественное право выкупа дополнительных объемов этого сырья. По установленной в договоре цене он сможет гарантированно выбрать дополнительно 2,4 тыс. тонн этилена в 2011 году (общий объем составит 60 тыс. тонн) и далее по 5 тыс. тонн до 2016 года (до 100 тыс. тонн ежегодно). Это почти на 15 тыс. тонн больше, чем в рамках прежнего контракта. В обмен на скидку в 5% и поставки этилена в необходимом объеме «Каустик» пошел на формулу расчета цены, с которой раньше был категорически не согласен.

Напомним, конфликт разразился в начале прошлого года, когда закончился долгосрочный договор. Отсутствие универсального механизма ценообразования на этилен на фоне дефицита продукта позволило «Газпром нефтехим Салавату» выставить цену на продукт выше прежней. В результате поставки сырья на стерлитамакский завод сократились на 70%. 

Мегафон поглотил Синтерру

«Синтерра — Урал» последним из региональных филиалов юридически вошла в состав Мегафона. В течение 2011 года эта участь уже постигла подразделения Синтерры в Северо-Западном и центральном округах, а также в Сибири. Сейчас завершается техническое слияние компаний. Уже закончено объединение сетей, и теперь они имеют единый блок управления и мониторинга. В течение ближайших недель все абоненты Синтерры на Урале будут переведены на единый биллинг Мегафона. Также создан единый call-центр.

В итоге протяженность волоконно-опти­ческих линий связи Мегафона на Урале увеличилась на 20% и превышает 11 тыс. км. В штате объединенной компании работает 1,6 тыс. сотрудников. Общая абонентская база уральского Мегафона составляет 5 млн клиентов, из них 25 тысяч — корпоративные, 204 — операторы связи. Абонентами фиксированного ШПД и телефонии на Урале являются 30 тыс. пользователей.

Свое тепло дешевле

ТГК-9 (входит в КЭС-холдинг) намерена продать Качканарскую ТЭЦ (работает на газе; установленная электрическая мощность — 50 МВт, тепловая — 552 Гкал/час) Евраз-холдингу, владеющему Качканарским горно-обогатительным комбинатом. Вероятная стоимость сделки — около 500 млн рублей. Это в три с половиной раза дешевле строительства собственного независимого источника энергии (1,7 млрд рублей), возможность которого Евраз-холдинг рассматривал. При этом ТГК-9 потеряла бы основного потребителя тепла и электроэнергии (когда-то Качканарская ТЭЦ строилась для ГОКа, хотя сегодня снабжает тепловой и электрической энергией другие предприятия и население города). Создавая и покупая непрофильные активы, энергоемкие предприятия пытаются снизить возрастающие расходы на электроэнергию.    

Названы акулы пера

В Екатеринбурге прошло шестое вручение профессиональной премии в области журналистики «Золотая акула». Организатор премии — Уральское отделение Российской Ассоциации по связям с общественностью. В этом году проект поддержан Уральским федеральным университетом, где и прошли дискуссия о перспективах развития СМИ и церемония награждения победителей. В конкурсе приняли участие издания и журналисты из всех областных центров Урала и Западной Сибири. Журнал «Эксперт-Урал» победил в номинации «Лучшее деловое издание».