Неразделимые понятия

Корпоративная благотворительность имеет целесообразность только в рамках корпоративной социальной ответственности, убеждена руководитель отдела внешних связей и коммуникаций «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (Екатеринбург) Элина Кущенко

Фото: Андрей Порубов
Элина Кущенко

— Для бизнеса более значимо и близко понятие «корпоративная социальная ответственность» (КСО), а не несколько хаотичное «корпоративная благотворительность» (кстати, удивительно, что страна, лидирующая по отчислениям в эту сферу от бизнеса, испытывает столько социальных трудностей). Когда компания выпускает качественный продукт и он соответствует мировым стандартам, когда бизнес ответственно подходит к выполнению обязательств по работе с партнерами и клиентами, а его деятельность прозрачна, когда начисляется «чистая» зарплата — уже только эти действия могут помочь снять часть социальных вопросов. Если компания приходит в регион надолго, она заинтересована в развитии общества, росте его благосостояния. И это никак не противоречит ее основной цели — получению прибыли. Как отделить КСО, то же спонсорство и социально ориентированный маркетинг, от корпоративной благотворительности? Они неразделимы и задача у них одна — формирование социально здоровой среды.

У «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» есть благотворительные проекты, которые реализуются несмотря ни на какие кризисы — мы боремся за них и бережем их. Это детский чемпионат по дворовому футболу среди непрофессиональных команд «Праздник футбола Coca-Cola». В мае мы провели такие чемпионаты в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. Сейчас поддерживаем это движение в социальных сетях, объединяя ребят по увлечениям. Второй проект — «Рождественский караван» — касается защиты детей-сирот. Он появился около десяти лет назад, из них уже пять реализуется на Урале. Мы тогда осознали, что детские дома в городе получают достаточную поддержку, решили выйти за пределы административного центра, поняли, что наша помощь будет актуальнее для детских домов в глубинке. Сейчас мы готовы для сотрудничества с некоммерческими организациями и к развитию волонтерского движения.