Деньги — наука — деньги’

Тема недели
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Урал» №27 (473)
Вопрос науки, как и инвестиций в дальнейшее развитие, — это вопрос собственника. А собственника пока больше интересуют приземленные вещи: кадры, взаимоотношения с органами власти, надзорными структурами. Наука остается несколько в стороне, считает доктор экономических наук первый проректор УрГЭУ Максим Марамыгин

— Классический вуз имеет больше возможностей для научных заработков просто потому, что технические гранты существенно крупнее по сравнению с экономическими и гуманитарными. Ни один экономический вуз не сможет претендовать, к примеру, на многомиллионные научные контракты по линии атомной промышленности.

Специализированные вузы гораздо более прагматичны, работают на конкретных работодателей и конкретных потребителей образовательных услуг. А современных предпринимателей, увы, больше интересуют более приземленные вещи, такие как кадры, взаимоотношения с органами власти, надзорными структурами и т.д.… Наука остается несколько в стороне.

К тому же надо понимать, что вопрос науки, как и инвестиций в дальнейшее развитие, — это вопрос собственника, а не менеджера. А собственники значительной части нашего бизнеса — москвичи или иностранцы.

Именно поэтому существенное значение имеют централизованные гранты, научные заказы со стороны государства. И тут возникает проблема доступности этих средств — слишком сильно лоббирование интересов столичных научных и псевдонаучных коллективов. Выходит, что получить средства региональному специализированному вузу от государства по линии научных фондов можно, лишь взяв в соавторы московского «толкача». А частный бизнес особого рвения в развитии науки не проявляет ввиду отдаленности реальных собственников от предприятий. Продолжающаяся централизация собственности делает эту проблему нерешаемой.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№27 (473) 11 июля 2011
Иннопром
Содержание:
Зеленые ростки на асфальте

Сопоставление научной результативности уральских вузов показало: считанные единицы из них имеют шанс вырасти в полноценные исследовательские университеты. Кто из этих немногих сможет стать источником инновационного развития, зависит больше не от самих университетов, а от консолидированных усилий региональных элит власти, бизнеса и общества

Реклама