Двигатель для инновационной машины

11 июля 2011, 00:00
  Урал

Редакционная статья

14 — 18 июля в Екатеринбурге состоится второй форум промышленности и инноваций «Иннопром-2011». Если на прошлогоднем мероприятии дискуссия шла по общим вопросам привлечения инвестиций в экономику и развития инноваций, то программа нынешнего более предметна. Постановка темы — выявление диспропорций между предложением рынка идей и спросом на них — соответствует вызовам времени. Предваряя дискуссии, «Эксперт-Урал» попытался разобраться в этой проблеме на уровне региона. Этому и посвящен наш специальный номер. 

Одним из основных генераторов инноваций в России призваны стать университеты. Но специальное исследование, проведенное аналитическим центром «Эксперт-Урал», показало: пока к этой роли готовы единицы. И дело не только во внутренних факторах. Просто в одиночку, без поддержки власти, бизнеса и общества даже лучшие представители высшей школы с этим не справятся.

На первый взгляд, понимание задачи на местах есть: почти каждый субъект федерации имеет свой закон об инновационной деятельности. Но анализ этих документов показал — правильно декларируемые цели не всегда сопровождаются необходимым инструментарием. Многие регионы излишне увлеклись созданием технопарков и бизнес-инкубаторов, тогда как актуальней было бы заняться формированием устойчивых связей между государством, наукой и бизнесом.

Ставка только на федеральные институты развития не сработает: об этом говорит опыт реализации проектов с участием корпорации Роснано на Урале, который мы также представляем в этом номере. Необходимо создавать стимулы для многочисленных частных компаний на уровне региона, вовлекать частный капитал в процесс финансирования и внедрения новых идей, способных в итоге дать рынку прорывные технологии и продукцию.

Из инновационной цепочки неоправданно выпали банки. Сложилось устойчивое убеждение: кредитные организации никогда не будут финансировать инновации, потому что такие проекты слишком рискованны. Но реальные ресурсы, пусть и недостаточно длинные, есть только у банков. Возможно, следует пересмотреть нормы регулирования.

Наконец, важное условие — принятие новой модели развития экономики обществом. Мы должны избавиться от стереотипа, что рождение новых идей, их продвижение, внедрение — занятие гениев-одиночек.