Гасить долги бензином

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Урал» №27 (473)

Oдин из старейших в стране и единственный в Оренбуржье НПЗ — Орскнефтеоргсинтез (ОНОС) — больше не принадлежит нефтяному холдингу Русснефть (по 49% акций у АФК «Система» и Михаила Гуцериева). Компания решила выйти из бизнеса нефтепереработки, продав 96,2% акций предприятия «иностранным инвесторам», говорится в ее сообщении. На ОНОС приходится переработка по давальческой схеме до 50% нефти, добываемой Русснефтью (в 2010 году — 5,1 млн тонн). «Сумма сделки могла достичь 700 млн долларов исходя из цен на первичную переработку нефти», — полагает один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Сделка закрыта 28 июня, хотя еще за десять дней до этого Михаил Гуцериев заявлял, что компания не планирует продавать завод. Но, похоже, вопрос уже был решен: Русснефти необходимо в авральном режиме сокращать долговую нагрузку. Для этого за последние два года она уже продала Башнефти единственную сеть АЗС — Оренбургнефтепродукт, а также Краснодарский НПЗ «КЭН» и ОАО «Нефтемаслозавод» (мощность — 90 тыс. тонн переработки нефти). На начало 2011 года чистый долг компании составлял 6,1 млрд долларов. Обязательства перед банками предусматривают полное погашение кредиторки в 2017 году.

Требования кредиторов никак не вязались с планами Русснефти увеличить нефтедобычу к 2018 году на 38,5% (до 18 млн тонн в год). Для этого только в 2011 году компании необходимо затратить 14 млрд рублей на бурение, строительство газопровода в Тюменской области и реализацию проектов утилизации попутного нефтяного газа. Кроме того, инвестиции необходимы для расширения к 2017 году запасов углеводородов на 66% (до 1 млрд тонн): покупку новых месторождений и геологоразведку.

Орский НПЗ между тем также требует масштабных инвестиций, как для перехода к производству топлива по стандартам «евро-4» и «евро-5», так и для увеличения глубины переработки нефти (57% против среднего по России показателя в 71%).

В то же время у АФК «Система» есть более эффективные мощности — Уфимский НПЗ и Уфанефтеоргсинтез. Устаревший Орский НПЗ ей не нужен.

Теперь вопрос модернизации ОНОСа будут решать уже новые собственники. По неофициальной информации, договор заключен с ЗАО «Фортеинвест», которая принадлежит кипрской Starmali Enterprises и действует в интересах группы инвесторов из Казахстана. «Если это действительно так, то сделка выгодна покупателям: Таможенный союз позволяет беспошлинную перевозку нефти и нефтепродуктов», — отмечает аналитик «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков. Тем более что Орский НПЗ удобно расположен с точки зрения логистики: недалеко от месторождений Актюбинской области и сельскохозяйственных районов Северного Казахстана.  

ОАО «Орскнефтеоргсинтез» входит в тридцатку крупнейших НПЗ в России. Установленная мощность переработки нефти — 6,6 млн тонн в год, технологии позволяют выпускать около 30 видов продукции. В 2010 году завод произвел более 752,5 тыс. тонн автобензинов (2% от общероссийского объема), 1,5 млн тонн дизельного топлива, более 62 тыс. тонн масел, 82 тыс. тонн битума. Выручка завода по сравнению с 2009 годом выросла на 9% (до 4,05 млрд рублей), чистая прибыль — на 4% (180 млн рублей).    

Мощности Орскнефтеоргсинтеза позволяют выпускать не более 9% светлых нефтепродуктов, производимых на НПЗ большого Урала

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (473) 11 июля 2011
    Иннопром
    Содержание:
    Зеленые ростки на асфальте

    Сопоставление научной результативности уральских вузов показало: считанные единицы из них имеют шанс вырасти в полноценные исследовательские университеты. Кто из этих немногих сможет стать источником инновационного развития, зависит больше не от самих университетов, а от консолидированных усилий региональных элит власти, бизнеса и общества

    Реклама