Коротко

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Урал» №27 (473)

Сибнефтемаш проглочен

Машиностроительная группа «Гидравлические машины и системы» (ГМС, специализируется на производстве нефтяных насосов) приобрела 98,59% акций конкурента — завода Сибнефтемаш (Тюменская область), крупнейшего производителя нефтепромыслового оборудования в Западной Сибири. Сумма сделки — 1,29 млрд рублей (полностью профинансирована займами), что в два раза выше выручки предприятия за 2010 год. Скорее всего, менеджмент Сибнефтемаша был вынужден продать актив: после падения рынка нефтесервисного оборудования в 2009 году на 25 — 30% резко обострилась ценовая конкуренция, небольшим компаниям выжить практически невозможно. Для входящего в ГМС завода Нефтемаш приобретение — это шанс расширить портфель заказов за счет продукции для интенсификации добычи нефти и повышения отдачи пластов, актуальной на истощающихся месторождениях Западной Сибири. 

Бюджетный асфальт

В Кургане введен в эксплуатацию новый асфальтовый завод мощностью 160 тонн в час. Объем инвестиций 82 млн рублей, средства в полном объеме выделены из городского бюджета. Монтаж оборудования длился всего месяц. Завод можно разобрать и перевезти, например, к масштабному строительному объекту. Появление завода логично: в России возрождаются дорожные фонды, в частности федеральный в 2011 году позволит увеличить финансирование дорожного хозяйства на 38% (с 281 до 386,6 млрд рублей). В Курганской области с 2012-го начнет действовать региональный фонд, по оценкам властей, его объем составит около 3 млрд рублей. 

Flydubai вразлет 

Пока арабская авиакомпания присутствовала только в двух российских городах — Екатеринбурге и Самаре ural_473_004-2.jpg
Пока арабская авиакомпания присутствовала только в двух российских городах — Екатеринбурге и Самаре

Авиакомпания-дискаунтер Flydubai (ОАЭ, «дочка» Emirates) заявила о расширении деятельности в России: 17 сентября она начнет выполнять еженедельные полеты из Уфы в Дубаи. Стоимость билета туда-обратно (вылет 17.09, возвращение 24.09) при покупке за два месяца — 670 долларов. На направлении пока работают только «Уральские авиалинии»: их рейсы на лето приостановлены, возобновятся в сентябре. Билет (30.09 — 08.10) стоит около 740 долларов. Кроме того, Flydubai 14 сентября открывает рейсы в Дубаи из Казани.

Газпромбанк закрыл дочку 

В начале июля ЦБ РФ на основании решения акционера аннулировал лицензию у сургутского Сибирьгазбанка. Это одна из шести банковских «дочек» Газпромбанка, две из оставшихся зарегистрированы на территории Урала: КредитУралБанк (Магнитогорск) и Ноябрьскнефтекомбанк (ХМАО). Обе приобретены в 2008 году в рамках программы экспансии в регионы. Сейчас Газпромбанк, очевидно, принял решение о сворачивании дочерней сети.   

Сибирьгазбанк в рейтинге банков Урала и Западной Сибири занимал 36 место, по стране — 350-е, имел точки обслуживания в Сургуте, Тобольске, Тюмени и Ноябрьске. С 2009 года Газпромбанк последовательно закрывал его офисы, открывая на их месте собственные филиалы и переводя в них счета клиентов. Это редкая практика консолидации бизнеса, чаще всего для этих целей используется процедура присоединения. Вероятно, такая же судьба ждет Ноябрьскнефтекомбанк: в мае он объявил о прекращении приема депозитов от частных лиц. Реструктуризация бизнеса скорее всего связана с необходимостью оптимизации затрат: в условиях постоянного ужесточения нормативов содержать сеть структурных подразделений гораздо экономичнее, чем самостоятельные банки. 

Троллейбусы не для бизнеса

На контрольный госпакет акций Башкирского троллейбусного завода (БТЗ, занимает 12% рынка производства в России) не нашлось покупателей. Министерство земельных и имущественных отношений республики хотело продать его на аукционе, установив стартовую цену в 95,4 млн рублей, участники торгов должны были внести задаток в размере 9,5 млн рублей. Ни одной заявки не подано. Причиной могло служить резкое ухудшение финансового положения завода: за первое полугодие-2011он сократил выпуск продукции втрое, до 20 машин. Тенденция спада — общая для отрасли: выпуск троллейбусов в России за первый квартал уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 45,1% (до 73 штук), в то время как производство автобусов выросло на 5,2% (до 12,4 тыс. штук).

Адвокат из Сан-Хосе

Вслед за уральскими айтишниками в Силиконовую долину потянулись предприятия сферы услуг. Группа правовых компаний «Интеллект-С» (штаб-квартира в Екатеринбурге, офисы в Москве, Перми, Нижнем Новгороде и Новосибирске) открыла представительство в Сан-Хосе (США, штат Калифорния). Цель расширения — юридическая поддержка российских ИТ-стартапов в Кремниевой долине. Услуги будут предоставляться на русском языке американским адвокатом, партнером «Интеллект-С» Юлианом Зегельманом. «Интеллект-С» уже имеет опыт работы с рядом российских компаний в США: i-Jet Media, Dimafkex, Waysgo и другими.       

Рекордные объемы производства не дали пропорционального роста прибыли
Финансовые показатели Сибирьгазбанка, млн руб.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (473) 11 июля 2011
    Иннопром
    Содержание:
    Зеленые ростки на асфальте

    Сопоставление научной результативности уральских вузов показало: считанные единицы из них имеют шанс вырасти в полноценные исследовательские университеты. Кто из этих немногих сможет стать источником инновационного развития, зависит больше не от самих университетов, а от консолидированных усилий региональных элит власти, бизнеса и общества

    Реклама