Кудрявая «Рябина»

11 июля 2011, 00:00
  Урал

Завод «СВЭЛ — Силовые трансформаторы» (Екатеринбург) завершил производство двух инновационных силовых автотрансформаторов 220/110 кВ мощностью по 250 МВА для подстанции «Рябина». Главное требование заказчика, МРСК Урала, — сокращение потерь на 43% по отношению к требованиям ГОСТа. По словам генерального директора «СВЭЛа» Алексея Кишко, компании удалось превзойти этот показатель. В деньгах экономия за срок эксплуатации оборудования составит 21 млн рублей: обычно эти расходы включаются в тариф и оплачиваются потребителем. Себестоимость трансформатора — 100 млн рублей.

Подстанция «Рябина» — самый крупный энергообъект Холдинга МРСК и самый крупный проект энергоснабжения Екатеринбурга за два последних десятилетия. Кроме того, это первая подстанция такого напряжения, построенная ОАО «ЕЭСК» (входит в МРСК Урала) на территории Екатеринбурга. 

Стоимость «Рябины» — 2,1 млрд рублей. Ее ввод запланирован на четвертый квартал текущего года. Она позволит разгрузить оборудование подстанции «Южная» (сейчас оно работает с перегрузкой) и обеспечит потребность уральского мегаполиса в дополнительной мощности по сети 110 кВ, создаст возможность для подключения новых потребителей и дальнейшего развития городской инфраструктуры. Основной подстанцией, запитанной от «Рябины», станет «Петрищевская» (110 кВ), обеспечивающая электроснабжение юго-западной части города и строящегося микрорайона «Академический». В перспективе «Рябина» будет снабжать электричеством 30% Екатеринбурга.