Коротко

18 июля 2011, 00:00
  Урал

Ждем инноваций

Выставку посетили более 5 тыс. участников из тридцати стран ural_474_004-1.jpg Фото: Андрей Порубов
Выставку посетили более 5 тыс. участников из тридцати стран
Фото: Андрей Порубов

В Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром-2011»: в международном центре «Екатеринбург-Экспо» площадью 50 тыс. кв. метров новейшие технологии представили более 370 российских и зарубежных экспонентов.

Главная тема форума — формирование плана действий по развитию инновационной экономики. Обсуждение состоялось на основе презентации «Барометра инновационного развития России» — официального доклада, подготовленного по итогам исследования компании IRP Group. По его выводам, рынок инноваций в России находится в стадии становления, динамика его низка, наблюдается дефицит как спроса, так и предложения. Наиболее активные производители и потребители — иностранные компании и их филиалы. Среди отечественных доминируют малые инновационные предприятия.

Качество российских инновационных продуктов эксперты оценивают невысоко: лишь около 6% конкурентоспособны на мировом рынке, 15% — на внутреннем рынке. При этом прозвучал почти единогласный призыв отказаться от развития за счет адаптации импортных технологий и ориентироваться на отечественный сектор научных исследований. За четыре дня работы подписано около сорока соглашений на общую сумму в 50 млрд рублей.                  

Билайн добирает

Вымпелком (бренд Билайн) купил челябинскую группу компаний «Урал-НЭТ» (выручка в 2010 году — 100 млн рублей, входят операторы «Урал-НЭТ» и «ИТ-КОМ»). Сумма сделки — 165 млн рублей. Абонентская база группы насчитывает порядка 2 тыс. корпоративных и 3 тыс. частных клиентов. Инфраструктура, перешедшая Билайну, — около 330 км оптоволоконных линий, десять независимых узлов в Челябинске и три — в Миассе. 

Это третье приобретение Билайна на Урале за год. В августе 2010-го оператор купил компанию «Форатек-Коммуникейшн» (Екатеринбург), в июле 2011-го — крупнейшего оператора фиксированной связи и ШПД в Ижевске «Ижсвязьинвест». Активность в сфере посткризисных слияний и поглощений на Урале продемонстрировала также компания МТС, купившая курганский «Инфоцентр». В России, очевидно, идет вторая волна консолидации телеком-рынка (первая прошла в середине 2000-х и была прервана кризисом). По ее окончании на Урале, скорее всего, останутся единицы местных операторов. 

На собственном угле

Соглашение о строительстве угольной тепловой электростанции «Демидовская» (два энергоблока общей мощностью 1 тыс. МВт) около Староуткинска в Свердловской области подписано свердловским правительством, ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Стоимость проекта — около 2 млрд долларов, блоки введут в эксплуатацию в 2016 и 2018 годах. Годовая выработка электроэнергии — 7 млрд кВт/ч. Срок окупаемости — примерно 15 лет, доход на вложенный капитал — 16 — 18%. Основной инвестор — УГМК-Холдинг. Компания планирует в качестве топлива (2,7 млн тонн угля в год) использовать угли подконтрольного Талдинского угольного разреза ОАО «УК Кузбассразрезуголь». Правительство намерено участвовать в создании внешней инфраструктуры энергообъекта: цена вопроса — 337 млн долларов.

Злой город

Челябинск — город с самой высокой концентрацией киберпреступности на душу населения среди всех городов-миллионников мира: таковы результаты исследования, проведенного командой специалистов из университета города Твенте (Нидерланды) и компании Quarantainenet (опубликовано в начале июля). Его методика, конечно, спорна: определить с точностью до города место хакерской атаки достаточно сложно. Обычно подобная статистика ведется по странам. Плюс период исследования слишком мал — неделя с 29 октября по 4 ноября 2010 года. Кроме того, 75% атак обеспечил червь Conficker, а его распространяют зараженные компьютеры. Так что цифры говорят, скорее, о том, что челябинцы халатно относятся к защите ПК.

Также в Топ-20 «evil cities» (так они определены в отчете) среди российских городов вошли Санкт-Петербург и Москва. Из европейских городов — только Бухарест.  

Продолжение легенды

Ижевский машиностроительный завод, производящий автоматы Калашникова (АК), приступил к разработке автоматического оружия нового поколения. Как сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора Ижмаша Максим Кузюк, речь идет о принципиально новой платформе, которая позволит конкурировать с самими современными аналогами стрелкового оружия в мире.

Параллельно с работой над новым автоматом завод продолжает выпуск и модернизацию АК серии 200: планируется улучшить эргономику, повысить кучность стрельбы. К особенностям серии относятся возможность быстрой смены калибра путем замены ствола, улучшенный открытый прицел, увеличенный на 50 — 60 патронов магазин, большая масса (3,8 кг против 3,3 кг без магазина).

Выгодная субординация

Основной акционер СКБ-банка — группа Синара — представила банку субординированный заем на сумму 1,4 млрд рублей. Такая форма кредита ценна тем, что банк имеет право включить его в расчет капитала. Этот способ увеличения капитала становится все более популярным: его проще оформить, чем эмиссию акций, кроме того, в отличие от эмиссии, это средства возвратные. По расчетам АЦ «Эксперт-Урал», в 2005 году субординированные займы составляли всего 3% в структуре капитала уральских банков, в 2011-м — уже 11%.

Среди уральских банков такие кредиты имеют 39 учреждений, в целом по России — 411.