Новая старая знакомая

Спецвыпуск
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Урал» №38 (481)

Что такое для уральцев Чехия? Это Прага и пиво, Карловы Вары и бехеровка, чешские трамваи и чешское стекло. Символы, знакомые нам еще с советских времен. По языку и ментальности Чехия, наверное, самая близкая для нас страна Восточной Европы. Именно поэтому, когда открылась возможность путешествовать, многие уральцы отдали предпочтение чешским курортам.

Так и с бизнесом. Чехи еще в 70-е годы поставляли на уральские заводы станки: на промышленных площадках Уралмаша, НТМК, УВЗ монтировалось оборудование для технологических цепочек. И сейчас каждый год на знаменитую машиностроительную выставку в Брно приезжают десятки делегаций промышленников и трейдеров с Урала: здесь все близко и знакомо.

И все же в рамках проекта «Страны мира — Урал» мы уже по традиции (а это четвертый выпуск цикла) хотели бы приоткрыть страницы новой истории. Потому что чешские курорты — это не только водолечебницы на западе страны. Не менее интересен восток Чехии с его замками и подземельями. Потому что в экономике этой страны машиностроение по-прежнему играет важнейшую роль, но у Чехии достаточно сильный и финансово-инвестиционный сектор. И пример тому — история чешской группы Home Credit, которая построила с нуля в России розничный банк, многие ее идеи легли в основу создания в России банковской розницы. Судя по огромному интересу, который чешский бизнес проявляет сейчас к нашему региону, таких новых страниц будет все больше.  

Новости партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (481) 26 сентября 2011
    Безопасность гражданской авиации
    Содержание:
    На честном слове и на одном крыле

    Главная причина увеличения количества авиакатастроф в России — отсутствие грамотной системы управления отраслью. За двадцать лет ее разрушили до такого состояния, что сегодня непонятно, с чего начинать восстанавливать

    Реклама