Гром грянул. Креститесь

Тема недели
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Урал» №38 (481)

«Cитуация требует кардинальных перемен» — эта фраза в последние годы звучит из уст чиновников с завидной регулярностью, и чаще всего после крупных катастроф с десятками жертв. Так, в августе 2009 года в результате взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, унесшего жизни 75 человек, страна узнала о системных проблемах в энергетике: высоком износе оборудования и низкой квалификации персонала. Через четыре месяца, 5 декабря, пожар, уничтоживший пермский ночной клуб «Хромая лошадь», стал крупнейшим в современной России по количеству жертв — 156 человек. Главный вывод: коррумпированность системы пожарного надзора. Летом 2010-го начались лесные пожары: уничтожено свыше 900 тыс. га леса и несколько деревень. Оказалось, структура, отвечающая за предотвращение и тушение пожаров, давно разрушена, причем и через год уроков никто и не вынес (см. «Игра с огнем», «Э-У» № 23 от 13.06.11).

В этом году наступило время транспортных катастроф. 24 января — теракт в Домодедово с 38 погибшими. Причина — отсутствие какой-либо системы безопасности транспортных объектов. 10 июля — на Волге затонул двухпалубный теплоход «Булгария», погибли 122 человека из 205, в том числе три десятка детей. Тут же выяснилось, что парк судов в России крайне старый, а контролирующие органы закрывают глаза на технические неисправности. 7 сентября разбился Як-42 с ярославским «Локомотивом». Оказалось, что и у авиации — целый букет болезней.

Поразительно, но обо всех системных проблемах наши политические элиты задумываются только после того, как катастрофа уже произошла. Если проводить аналогию с медициной — профилактики нет, есть только лечение, которое обычно в несколько раз дороже.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№38 (481) 26 сентября 2011
Безопасность гражданской авиации
Содержание:
На честном слове и на одном крыле

Главная причина увеличения количества авиакатастроф в России — отсутствие грамотной системы управления отраслью. За двадцать лет ее разрушили до такого состояния, что сегодня непонятно, с чего начинать восстанавливать

Реклама