Мужские удовольствия

Актуальные книги
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Урал» №38 (481)

«Казан, мангал и другие мужские удовольствия» — первая книга Сталика Ханкишиева, «гуру» гастрономического Рунета из Ферганы, была издана в далеком 2006 году, прославила автора и вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Мужчины-читатели благодаря Сталику научились «понимать внутреннюю логику событий и процессов, которые разворачиваются под крышкой вашей кастрюли или над углями вашего мангала», и требовали продолжения. У второй книги — тоже счастливая судьба: по итогам Книжной премии Рунета 2011 года она победила в номинации «книги-бестселлеры онлайн мегамаркета OZON.ru (жанр Non-fiction)».

От автора: «Если полезной оказалась книга, в которой почти все внимание было уделено моим главным кухонным инструментам — казану и мангалу, то неужто книга о важнейшем продукте — о мясе — окажется ненужной?».

Россия переживает кулинарный «бум». Про гастрономические радости пишут книги и снимают телевизионные программы писатели, актеры, музыканты. Авторы, придумывая названия, состязаются в изобретательности и остроумии: «Кулинарная книга лентяйки. Вкусно и быстро!», «Меню на неделю. 21 блюдо, которое вы хотели приготовить, но не знали как…», «Готовим без кулинарных книг», «Пироги и кое-что еще», «Любимые котлеты», «Рецептыши». Издатели пытаются заманить читателей высоким качеством полиграфии.

Книги Сталика Ханкишиева «гуру» остаются вне конкуренции: познавательные, полезные, красивые, веселые, живые. Автор приглашает своего читателя «держаться за его руку, идти с ним и ничего не бояться». Он превратил банальную книгу рецептов в уникальный текст — доверительную беседу: «Рецепт — слово, пахнущее аптекой. А мне интересно творчество».

Друзья наконец собрались у стола, можно никуда не спешить. Повествование неторопливое и, уточняем, важное — «Как справиться с бараньей тушей», «Ускользающая правда о хашламе», «Откуда парча в парча-бозбаше». Разговор может уйти в сторону (легенды, исторические справки, практическая информация, полезные советы), чтобы потом легко вернуться к основной теме — приготовлению еды: «Вы и сами дойдете до всего, что я не рассказал, а может, и уже дошли: я в вас верю».

Цитата: «Вспоминаете, как замечательно запекается в бумажном конверте курица в духовке? Вот и давайте сюда нашу баранину, запечем ее точно так же, правда, возьмем не целиком ногу или какую другую запчасть, соберем несколько хороших кусков мякоти с косточкой. Одно только “но”. Мне нужен не примитивно обугленный кусок мяса, а кушанье с изысканным, богатым вкусовым букетом. И у меня есть все возможности получить его, ведь я не стеснен обстоятельствами кочевой жизни! Я могу добавить какие угодно специи, разнообразные овощи — слава богу, все есть. Но давайте пока попробуем не слишком-то размашисто использовать все возможности кулинарной палитры. Давайте сначала извлечем максимально интенсивный вкус и впечатляющий аромат из самой баранины...».

Ханкишиев С. Казан, баран и дастархан. М.: Астрель: CORPUS, 2010. С. 464.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№38 (481) 26 сентября 2011
Безопасность гражданской авиации
Содержание:
На честном слове и на одном крыле

Главная причина увеличения количества авиакатастроф в России — отсутствие грамотной системы управления отраслью. За двадцать лет ее разрушили до такого состояния, что сегодня непонятно, с чего начинать восстанавливать

Реклама