Самый малый вперед

Экономика и финансы
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Урал» №38 (481)
Рынок кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) восстановился после кризиса. Положительные тенденции этого года — опережающий рост кредитов для индивидуальных предпринимателей и на инвестиционные цели

Cамый активный для кредитного рынка период, второе полугодие, еще только начался, но опубликованные ЦБ России цифры по итогам семи месяцев позволяют предположить: для кредитования сегмента МСБ в Уральском регионе он будет успешным. Банки на территории региона выдали за период 385 млрд рублей — это более 70% объема всего 2010 года. Портфель кредитов МСБ увеличился с начала года на 17% (против 9% по стране) и на 1 августа 2011 года составил 435 млрд рублей. Темпы развития кредитования этой категории предпринимателей даже выше, чем кредитования физических лиц (прирост на Урале — 16%).

Вторая волна восстановления

59% портфеля кредитов МСБ пришлось на четыре региона: Свердловскую и Челябинскую области, Пермский край, Башкортостан. По активности выдачи кредитов за семь месяцев первые две области лидируют: на них приходится почти 40% общего объема выданных по региону кредитов.

Лидеры по динамике — Пермский край, Курганская и Оренбургская области: прирост портфеля здесь с начала года достиг 30 — 39%. В Свердловской области и ХМАО, где быстрое восстановление рынка началось еще в прошлом году, темпы прироста упали: с 37 и 20% в 2010 году до 13 и 10% соответственно.

Просроченная задолженность в сегменте МСБ по Уралу на протяжении последних двух лет стабильна и составляет 10 — 11%. Наиболее сложная ситуация в Удмуртии (21%) и Челябинской области (15%). Самые благополучные регионы — Курганская и Тюменская (с округами) области 3 — 6%. Для сравнения: доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам и корпоративным заемщикам — 5,5%.

Исследования прошлых периодов показали, что развитие кредитования МСБ шло за счет среднего бизнеса, юридических лиц: займы этих клиентов составили большую часть портфеля. Тенденция этого года — опережающие темпы роста кредитов индивидуальным предпринимателям (ИП). Это позволяет предположить, что именно малый бизнес стал предъявлять более активный спрос на кредиты, и банки готовы таких заемщиков кредитовать. Портфель кредитов индивидуальным предпринимателям за семь месяцев года вырос на 27%, а юридическим лицам — только на 16%. В среднем на Урале доля кредитов ИП в портфеле и в объеме выданных кредитов МСБ за семь месяцев составляет 15%. Наиболее активны ИП в Курганской области и ХМАО: здесь на них приходится 30 и 27% портфеля кредитов МСБ соответственно.

Кто дает

Большая часть рынка кредитования МСБ принадлежит федеральным банкам. На 30 крупнейших банков приходится 67% портфеля на Урале (по России в среднем — 61%). Темпы прироста их портфеля (22% с начала года) также выше средних по сегменту. Самые активные — Сбербанк России, ВТБ 24, Уралсиб, МДМ-банк. Наименьшая доля федералов, 53%, в Свердловской и Челябинской областях.

24% кредитного портфеля МСБ приходится на самостоятельные банки региона. Наиболее сильны позиции местных банков в Челябинской и Тюменской областях с округами (по 39%), в Башкортостане и Свердловской области (по 27%). Например, у ХМАО-банка и Запсибкомбанка — в Тюменской области, Челиндбанка и Челябинвестбанка — в Челябинской, УралТрансБанка, СКБ-банка, ВУЗ-банка и УБРиР — в Свердловской области.

Оценки и прогнозы

Практически все банки говорят о том, что рынок восстановился и демонстрирует рост, проводят активные рекламные кампании и расширяют продуктовую линейку. Елена Сорвина, руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР: «Условия кредитования давно вернулись на докризисный уровень, а высокая конкуренция в этом сегменте заставляет идти на уступки как по процентным ставкам, так и в части требований к обеспечению». Увеличивается число «коробочных» продуктов, рассчитанных на массовый поток клиентов, программ на небольшие суммы и сроки с минимумом документов. Так, Уральский банк Сбербанка России запустил «Кредитную фабрику» для малого бизнеса (кредит до 2 млн рублей на срок до двух лет только под поручительство), а также готовится вывести на рынок новый продукт для финансирования начинающих предпринимателей. ВУЗ-банк предлагает программу «Микрофин» с суммой до 150 тыс. рублей.

Оценки динамики рынка до конца года высказываются разные. Татьяна Парвадова, начальник отдела малого бизнеса Уральского филиала ВТБ 24, оценивает средний рост рынка в 20%. Руководитель проекта по кредитованию департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков полагает, что до конца года объемы кредитных сделок вырастут на 5 — 10%, а конкуренция сосредоточится в сфере сервиса, скорости выдачи кредита, комплексного банковского обслуживания. Заместитель председателя правления СКБ-банка Евгений Павлов убежден, что c точки зрения спроса и предложения рынок кредитования МСБ еще не вернулся к докризисным показателям: «Количество банков-участников и программ до кризиса было больше, но оставшиеся на этом рынке банки обладают достаточным количеством ресурсов для создания системы оценки рисков в сегменте, что придает складывающемуся рынку большую стабильность».

Оптимизм внушают и настроения заемщиков. «Более половины клиентов обращаются за кредитами на пополнение оборотных средств, но доля долгосрочных кредитов на инвестиционные цели постепенно увеличивается», — говорит директор управления продаж малому бизнесу Уральского банка Сбербанка России Алена Метляева. Так, в СКБ-банке доля кредитов с инвестиционными целями превысила 50%. В УБРиР доля заявок на финансирование инвестиционных затрат за прошедший год увеличилась на 7 — 10%.   

Результаты ежегодного исследования АЦ «Эксперт-Урал», основанного на анкетном опросе банков, читайте в начале ноября.                   

Темпы прироста кредитов в секторе МСБ чуть выше,, чем в сегменте физических лиц, но портфель пока в два раза меньше
59% портфеля приходится на четыре области
Свердловская и Челябинская области - лидеры по объему выдачи кредитов в 2011 году
Шесть уральских регионов демонстрируют темпы прироста портфеля, значительно превышающие прошлогодние
Доля просроченных кредитов МСБ на Урале чуть выше, чем по России
В Челябинской, Тюменской, Сверловской областях и Башкортостане уральские банки имеют наиболее сильные позиции в кредитовании МСБ
Крупнейшие банки в большинстве регионов быстрее наращивают портфель

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№38 (481) 26 сентября 2011
Безопасность гражданской авиации
Содержание:
На честном слове и на одном крыле

Главная причина увеличения количества авиакатастроф в России — отсутствие грамотной системы управления отраслью. За двадцать лет ее разрушили до такого состояния, что сегодня непонятно, с чего начинать восстанавливать

Реклама