Соцэкономизм

Сергей Ермак
17 октября 2011, 00:00
  Урал

Решение проблемы обманутых дольщиков может быть выгодно не только для имиджа властей, но и для инвесторов, вкладывающихся в незавершенные объекты, считает директор ГК «Центр недвижимости “Северная казна”» Татьяна Деменок

Татьяна Деменок

— Татьяна Юрьевна, насколько актуален для уральского рынка недвижимости вопрос обманутых дольщиков?

— На мой взгляд, он стоит сегодня очень остро. Это одна из болевых точек рынка недвижимости. Приведу пример: на начало 2011 года в Екатеринбурге было 30 проблемных объектов. Это несколько тысяч семей. Радует, что в последнее время количество недостроя стало активно сокращаться: сейчас в столице Среднего Урала таких объектов около десятка. 

— Ваша компания вкладывалась в незавершенные объекты?

— Да. Мы взяли два дома в Екатеринбурге, оба — на этапе котлована. На данный момент один уже достроен. На втором ведутся работы согласно графику строительства.

— С какими проблемами сталкивается инвестор, решивший вложиться в такие объекты?

— По нашему опыту, основных две. Первая — обманутые люди, которые никому и ни во что не верят. Их единственное желание — забрать вложенные деньги. Но мы не банк и не можем людям вернуть их средства. Наша задача — возвести объект. Главное — доказать дольщикам, что мы сможем профинансировать строительство. 

Вторая — просроченная документация и отношения с монополистами. Она снимается при посредничестве власти, которая заинтересована в решении проблемы обманутых дольщиков.

— Интерес власти очевиден. Но зачем незавершенка бизнесу? Для инвестора такие проекты выгодны?

— Самый главный плюс таких объектов — экономия времени. Соответственно, быстрая оборачиваемость средств. По последнему дому мы выиграли аукцион в феврале 2011-го, а на площадку вышли уже в марте. У нас на руках были экспертиза, разрешение на строительство, ТУ (правда, просроченные, но нам с помощью региональных властей удалось их продлить). Обычно же от аукциона до выхода на площадку проходит два года.

Но обольщаться не стоит: прибыли, которую может получить инвестор при строительстве дома с нуля, здесь нет. В нашем случае это 5 — 10%. 

— Дольщики должны доплачивать за завершение строительства?

— Если они внесли 100% стоимости квартиры, то нет. Если же остались непроплаченные метры, то их придется покупать по актуальной цене.

— А что делать с объектами, в которых большинство квартир оплачено на 100: для инвестора вкладываться в их завершение невыгодно. 

— С такими объектами более сложная ситуация, хотя и она небезнадежна. К примеру, инвестор, который достраивает такой дом, может получить на льготных условиях еще один земельный участок.