Бас не спасет

Повестка дня
Москва, 31.10.2011
«Эксперт Урал» №43 (486)

Башкирское управление следственного комитета России возбудило на прошлой неделе уголовное дело в отношении министра культуры Аскара Абдразакова. 42-летний глава ведомства в должности с сентября 2010 года, с 1992 года и по настоящее время солирует в труппе Башкирского театра оперы и балета. Министр подозревается в растрате бюджетных средств (часть 3 статьи 160 УК РФ), максимальная мера наказания — шесть лет. По версии следствия, он «неоднократно давал распоряжения подчиненным о покупке авиабилетов для своих знакомых за счет бюджета». Речь идет о авиаперелетах из Уфы в Москву. Ущерб государству оценивается в 50 тыс. рублей.

Сейчас всемирно известный оперный певец находится в отпуске. Накануне он заявил журналистам о планах подать в отставку: «Устал воевать, видимо, культура нужна здесь не всем». Представители культуры утверждают, что 50 тысяч — не та сумма, из-за которой стали бы раздувать столь масштабный скандал. Они считают, что министра смещают из-за независимых высказываний в адрес регионального руководства. Поводом для разногласий также могли стать гастроли артиста, которые нередко отрывали его от госслужбы.

Пресс-служба президента РБ распространила заявление Рустэма Хамитова, в котором он сожалеет о случившемся. Президент предположил, что Абдразаков, не имеющий опыта государственной службы, мог совершить правонарушения, в которых обвиняется, не по злому умыслу, а по недосмотру: «Артист вполне мог принимать некоторые решения эмоционально, не соизмеряя их с законом. Жаль, что в его окружении не нашлось тех, кто подсказал бы ему, что является законным, а что — нет». 

Ранее фигурантами уголовных дел были экс-премьер Раиль Сарбаев, министры труда Зиннат Аллаяров, образования — Ринат Тимербаев, строительства — Равиль Ибатуллин. Тогда претензии к чиновникам рассматривались как возможность «удалить с политической арены» команду, которая работала при экс-главе Башкортостана Муртазе Рахимове. Абдразакова в министры пригласил сам Рахимов.                       

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (486) 31 октября 2011
    Конкурентоспособность вузов
    Содержание:
    Куда пошли учиться

    Второй год действия ЕГЭ, дно демографической «ямы» и переход в 2003 году средних школ Свердловской области на одиннадцатилетку — прекрасный бесплатный социологический эксперимент для определения предпочтений уральских абитуриентов в отношении вузов и перспективных направлений подготовки

    Реклама