Бес проводов

Повестка дня
Москва, 31.10.2011
«Эксперт Урал» №43 (486)

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая перед депутатами с ежегодным посланием, предложил во всех ключевых местах регионального центра (площади, пешеходный бульвар, Александровский сад, библиотеки, вузы) организовать бесплатный беспроводной доступ в интернет.

В теории инициатива губернатора — безусловное благо. Во-первых, жители получат доступ в интернет практически в любой точке города. Во-вторых, это положительно повлияет на имидж Тюмени.

Однако на практике проекту вряд ли суждено сбыться. По крайней мере, операторы ради повышения лояльности вкладываться в массовое строительство хот-спотов не будут (установка одной точки может обойтись в несколько тысяч долларов). Следовательно, платить придется из бюджета. Причем траты не будут единовременными: содержание оборудования и каналов связи скорее всего также придется финансировать бюджету, хотя бы частично.

Пока ни один масштабный проект полного обеспечения больших территорий wi-fi-доступом в России успехом не увенчался. Представители Вымпелкома (ТМ «Билайн»), полностью накрывшего хот-спотами Москву, не раз заявляли, что решение было ошибочным, оно приносит убытки (причем за этот интернет абоненты платят). Примерно та же ситуация у МТС (одно время компания «Комстар ОТС», купленная МТС, пыталась покрыть Москву wi-fi). На Урале самая большая wi-fi-сеть у Ростелекома в Екатеринбурге. Ее экономические показатели не раскрываются. Однако в личных беседах менеджеры компании говорят о том, что это, скорее, имиджевый, нежели бизнес-проект.                      

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (486) 31 октября 2011
    Конкурентоспособность вузов
    Содержание:
    Куда пошли учиться

    Второй год действия ЕГЭ, дно демографической «ямы» и переход в 2003 году средних школ Свердловской области на одиннадцатилетку — прекрасный бесплатный социологический эксперимент для определения предпочтений уральских абитуриентов в отношении вузов и перспективных направлений подготовки

    Реклама