Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая перед депутатами с ежегодным посланием, предложил во всех ключевых местах регионального центра (площади, пешеходный бульвар, Александровский сад, библиотеки, вузы) организовать бесплатный беспроводной доступ в интернет.
В теории инициатива губернатора — безусловное благо. Во-первых, жители получат доступ в интернет практически в любой точке города. Во-вторых, это положительно повлияет на имидж Тюмени.
Однако на практике проекту вряд ли суждено сбыться. По крайней мере, операторы ради повышения лояльности вкладываться в массовое строительство хот-спотов не будут (установка одной точки может обойтись в несколько тысяч долларов). Следовательно, платить придется из бюджета. Причем траты не будут единовременными: содержание оборудования и каналов связи скорее всего также придется финансировать бюджету, хотя бы частично.
Пока ни один масштабный проект полного обеспечения больших территорий wi-fi-доступом в России успехом не увенчался. Представители Вымпелкома (ТМ «Билайн»), полностью накрывшего хот-спотами Москву, не раз заявляли, что решение было ошибочным, оно приносит убытки (причем за этот интернет абоненты платят). Примерно та же ситуация у МТС (одно время компания «Комстар ОТС», купленная МТС, пыталась покрыть Москву wi-fi). На Урале самая большая wi-fi-сеть у Ростелекома в Екатеринбурге. Ее экономические показатели не раскрываются. Однако в личных беседах менеджеры компании говорят о том, что это, скорее, имиджевый, нежели бизнес-проект.