Сплошная видимость

Русский бизнес
Москва, 31.10.2011
«Эксперт Урал» №43 (486)
Профессионализм большинства частных охранных предприятий (ЧОП) оставляет желать лучшего. Заинтересованных в изменении ситуации сегодня нет

Фото: Андрей Порубов

В начале октября охранник пермского магазина «Пятерочка» избил 29-летнего мужчину, попытавшегося украсть 15-рублевый шоколадный батончик. В общих чертах ситуация, по рассказам пострадавшего журналистам, развивалась так: охранник его заметил, сначала заставил отработать — выбросить мусор, а затем стал бить. Мы не оправдываем человека, не оплатившего покупку, но единственное, что по закону мог сделать сотрудник охраны, — вызвать полицию. В итоге у жертвы разрыв селезенки, а против учинившего самосуд возбуждено уголовное дело, рассмотрения которого он дожидается в следственном изоляторе.

Это далеко не единственный конфликт такого рода. Один из последних, получивших широкую огласку, произошел в мае в Уфе. Охранник одного из продуктовых магазинов до смерти забил в служебном помещении мужчину, попытавшегося украсть шампунь.

Количество нелестных отзывов о работе ЧОП растет и в блогосфере, и на форумах.

Под крылом МВД

По данным общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ), на начало 2011 года в России работало 24 тыс. ЧОП, штат — 641 тыс. лицензированных охранников, 183 тысячи имеют право пользоваться оружием. По сравнению с прошлым годом количество предприятий и сотрудников сократилось (с 27,5 и 719 тысяч соответственно), а количество вооруженных охранников увеличилось на 82 тысячи. Статистику по крупнейшим регионам Урала и Западной Сибири (ею владеют управления МВД) мы смогли получить только в Свердловской, Тюменской областях и Башкирии. В первом субъекте работает примерно 850 ЧОП (185 — с оружием), общий штат охранников около 25 тыс. человек, во втором — 216 ЧОП (33 — с оружием), в Башкирии — 337 ЧОП (65 — с оружием). 

В структуре охраняемых объектов в среднем по стране большая часть приходится на собственность частных лиц (41%), а также торговые объекты (20%).

Организации, работающие на рынке, можно разделить на три типа. Первый — вневедомственная охрана, входящая в структуру МВД. Второй — частные фирмы со штатом охранников. Третий — мониторинговые компании: они устанавливают и обслуживают оборудование, а о «сработках» сообщают партнерам среди ЧОП.

По оценке руководителя ЧОП «Уральская ассоциация охраны» Алены Муштаевой, рыночная доля вневедомственной охраны в Екатеринбурге сегодня составляет около 50%, два года назад — 70%. Три-пять предприятий работают на весь город, остальные ориентируются на конкретные районы. Выяснить примерную структуру рынка в других городах нам не удалось. Но позиции вневедомственной охраны там однозначно сильнее, поскольку екатеринбургский рынок частной охраны считается одним из самых развитых в стране.

— Вневедомственная охрана доминирует на рынке исключительно за счет административного ресурса, — считает исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности (Москва) Александр Иванченко. — Ни в одной из более-менее развитых стран полиция не имеет права оказания коммерческих услуг. Защита граждан и их имущества осуществляется бесплатно, это исполнение государством одной из своих основных функций. У нас же МВД не только конкурирует с частной охраной, но и наделено в ее отношении контрольно-разрешительными функциями. Это — прямая дорога к регулированию рынка в своих интересах.

Ряд преимуществ у вневедомственной охраны действительно есть. Во-первых, это автомобили со спецсигналами, позволяющие быстрее приезжать на вызов (некоторые ЧОП стали использовать для этого мотоциклы и скутеры). Во-вторых, возможность задерживать подозреваемых. В-третьих, некоторые государственные учреждения пользуются услугами только вневедомственной охраны. 

Технический директор «Объединения ОКО» Геннадий Кабанов считает, что ситуация неоднозначна:

— У нас как у мониторинговой компании заключены договоры с двумя десятками ЧОП. Раньше работали и с вневедомственной охраной. Я не могу сказать, что качество работы, в том числе и оперативность реагирования, ЧОП и вневедомственной охраны сильно отличаются. Скорее, это зависит от организации работы в конкретном ЧОП или отделе вневедомственной охраны.

Ответственности не несет

Главная проблема рынка сегодня — низкий профессионализм. Объясняется он тремя факторами. Первый — требования работодателей к сотрудникам. Как рассказали в профсоюзе НСБ, они сильно разнятся: от «не пьет — здорово» до тестирования и проверки физической подготовки. Судя по просмотренным нами вакансиям, требования редко выходят за наличие российского гражданства, возраста до 50 лет и отсутствия судимостей. Соответствует им большинство мужчин, поэтому ЧОП, по сути, становятся местом работы для тех, кто не смог устроиться в другие места. По данным исследования ГК «Стратегия позитива», 60% охранников имеют опыт не больше двух лет. 

Второй фактор — низкая заработная плата. В мегаполисах в среднем — 15 тыс. рублей, на периферии — 12 и меньше.

Третий — охранные предприятия не занимаются подготовкой персонала из-за отсутствия денег или необходимости в повышении качества работы. Алена Муштаева: 

— Некоторые охранные предприятия, чтобы удержаться на рынке, работают по минимальным ценам. Если в охранника не вкладываются и мало ему платят, какой уровень можно ожидать. У крупных ЧОП цены выше и примерно одинаковы.

Геннадий Кабанов отмечает, что такие игроки вредят и профессиональным ЧОП:

— С кризисного 2008 года цены на установку нашего оборудования и абонентское обслуживание практически не выросли. По другим компаниям роста я тоже не замечал. Почему так происходит? В последнее время появилось много предприятий, которые, на наш взгляд, используют полупрофессиональное и непрофессиональное оборудование. Демпингуют, могут абонентскую плату сделать в два раза меньше среднего. Но часто клиенты уходят к ним до первого случая. От нас уходили и возвращались, были недовольны качеством.

Еще одна проблема — размытая ответственность охранных компаний. На екатеринбургском форуме Е1 недавно активно обсуждалась ситуация с угоном автомобиля, на котором была установлена спутниковая сигнализация известной федеральной компании. События владелец описывает так: «Машину угнали, сигнализация не помогла. Пытаемся разобраться с компанией через суд. На что нам сказали — она предоставляет не охранные услуги, как заявлено в рекламных материалах, а информационные, и ответственности за имущество не несет. Первый суд проигран». Ситуация парадоксальная.
С одной стороны, нужно было внимательнее читать договор. С другой, получается, что установка сигнализации не имеет смысла. Аналогичная ситуация может сложиться и при ограблении квартиры. Если, к примеру, при заключении договора не производилась опись имущества, ЧОП легко уйдет от ответственности. Некоторые охранные фирмы прописывают компенсацию в виде фиксированной суммы или процентов от годовой абонентской платы, что вряд ли поможет полностью возместить ущерб.

Охрана охраны

Для решения всех этих проблем государство за последние два года ужесточило контроль над рынком. В частности, с 2010-го охранники обязаны получать лицензию, сдавая несколько квалификационных экзаменов в зависимости от разряда (теоретическая часть, проверка навыков применения гражданского оружия самообороны и стрелковые упражнения из служебного оружия). В июле 2011 года принят новый порядок лицензирования самих ЧОП: определено семь отдельных видов услуг (защита жизни и здоровья, охрана объектов и имущества при транспортировке, охрана с помощью технических средств и т.д.), для каждого — свои требования. Общие — наличие круглосуточной дежурной части, технического специалиста, юриста, транспортных средств и связи с дежурным. Правда, лицензию сегодня можно купить.

На первый взгляд, рецепт повышения качества работы охраны выглядит просто — нужно ужесточить контроль за лицензированием, а клиенты должны тщательнее выбирать ЧОП. Но удастся ли это сделать, когда выдачей разрешений занимается МВД, работающее на рынке, а бизнесмены не хотят переплачивать за качество? 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (486) 31 октября 2011
    Конкурентоспособность вузов
    Содержание:
    Куда пошли учиться

    Второй год действия ЕГЭ, дно демографической «ямы» и переход в 2003 году средних школ Свердловской области на одиннадцатилетку — прекрасный бесплатный социологический эксперимент для определения предпочтений уральских абитуриентов в отношении вузов и перспективных направлений подготовки

    Реклама