Башкирия стимулирует Greenfield
Правительство Башкирии приняло решение снизить налоги для инвесторов в рамках имеющихся у субъекта полномочий. Льготы на срок от года до пяти лет по налогу на прибыль (4%) и налогу на имущество получат компании, зарегистрированные в республике и заключившие с правительством инвестиционное соглашение о реализации на ее территории проекта типа Greenfield. На расширение и реконструкцию действующих производств льготы не распространяются.
Предоставление налоговых льгот сегодня стало распространенной практикой регионов для привлечения на территории инвесторов. При этом условия предоставления преференций достаточно жесткие: либо это соответствующий объем инвестиций, либо, как в случае с Башкирией, строительство новых объектов производственного назначения. На Урале почти все территории уже воспользовались правом предоставления налоговых льгот. По крайней мере, эта практика распространена в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Югре.
Завод по дешевке
Концерн АвтоВАЗ (Тольятти, Самарская область) выкупил у Сбербанка Объединенную автомобильную группу (ОАГ), которая владеет мощностями обанкротившегося автомобильного завода «ИжАвто» (Удмуртия). Сумма сделки — 1,7 млрд рублей. Напомним, что производственные цеха и несколько «дочек» ИжАвто были выкуплены ОАГ за 2,29 млрд рублей на торгах в рамках процедуры банкротства. Таким образом, АвтоВАЗу площадка досталась без долгов перед кредиторами (у обанкроченного ИжАвто они составляют 13,5 млрд рублей) и на 600 млн рублей дешевле. Такая разница в суммах может объясняться тем, что АвтоВАЗ возьмет у Сбербанка кредит на модернизацию ижевской площадки.
АвтоВАЗ планирует перебросить в Ижевск сборку «Самары», Lada Priora и Lada Granta, а также отдельных моделей Renault и Nissan. В перспективе здесь намерены выпускать до 300 тыс. авто в год (против 80 тысяч в 2007 году).
Должность по логике

Министром энергетики и ЖКХ Свердловской области назначен Николай Смирнов: соответствующий указ подписал губернатор Александр Мишарин. В правительство региона Смирнов пришел в 2003 году из науки, с апреля 2008 года занимал должность заместителя министра, с сентября текущего года исполнял обязанности главы ведомства.
Напомним, прежний министр энергетики и ЖКХ области Юрий Шевелев в августе покинул пост по собственному желанию: он получил предложение возглавить ООО «Башкирские распределительные электрические сети» («дочки» Башкирэнерго).
Махнем не глядя
Газпром готов уступить химическому концерну BASF (Германия) 25% акций в СП, которое займется освоением двух новых участков труднодоступных ачимовских залежей газа на Уренгойском месторождении в ЯНАО (крупнейшее в России). Немецкая сторона рассчитывает, что объем добычи здесь будет сопоставим с тем, что компании извлекают на первом участке (BASF и Газпром разрабатывают его совместно с 2008 года, план на 2011 год — 1,2 млрд кубометров газа). Взамен, согласно рамочному соглашению, Газпром намерен получить аналогичную по стоимости долю в одном из проектов Wintershall («дочки» BASF) в Северном море.
Опыт работы может пригодиться Газпрому в освоении Штокмана. Плюс добывать газ из труднодоступных ачимовских залежей выгоднее с партнером, который возьмет на себя часть затрат: стоимость добычи здесь может быть до двух раз выше, чем в среднем по России.
В расчете на нефть
Группа ЧТПЗ начала строительство участка по выпуску принципиально новой продукции — теплоизолированных труб для нефтепроводов. В отличие от традиционной технологии теплоизоляции, которая используется главным образом для тепломагистралей, стальные трубы будут покрывать эпоксидной пленкой в 500 микрон, упаковывать в оболочку из оцинкованной стали, а полость между трубой и оболочкой заполнять пенополиуретаном.
Мощность комплекса стоимостью 10 млн евро — 6 тыс. тонн в месяц. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2012 года. Новый проект рассчитан на получение контрактов от строителей нефтепроводов в районах Крайнего Севера. Первая партия будет поставлена для магистрального нефтепровода Заполярье — Пурпе (Транснефть).
На импортном крыле
Авиакомпания «Ямал» прекратила эксплуатацию самолетов Ту-134 и Як-40 (десять и пять единиц соответственно). Причина — экономическая неэффективность. В парке перевозчика остается иностранная техника Airbus A320, Boeing 737, Bombardier CRJ200, а также Ан-24 и Ан-26. Отказываться от продукции КБ Антонова не планируется, поскольку это единственные самолеты «Ямала», способные работать на грунтовых и заснеженных аэродромах. Известно, что до конца года перевозчик пополнит парк тремя Boeing 737-500 и четырьмя CRJ200.
Напомним, в середине октября от эксплуатации отечественных самолетов Ту-154 отказалась авиакомпания «Уральские авиалинии».