Коротко

14 ноября 2011, 00:00
  Урал

Полимерное расширение

Нефтехимический холдинг «Сибур» почти в два раза увеличит мощности «Тобольск-Нефтехима» по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) — до 6,6 млн тонн в год. Для этого компания к 2015 году решила построить вторую очередь центральной газофракционирующей установки мощностью 2,8 млн тонн. В результате тобольский комплекс по переработке ШФЛУ станет крупнейшим в России.

Дополнительные мощности нужны для обеспечения сырьем расширяющих производств пластиков и каучуков холдинга, а также будущего завода «Тобольск-Полимер», который будет выпускать по 500 тыс. тонн полипропилена в год и станет крупнейшим предприятием в своей отрасли в России.

«Ашан» растет

Французский ритейлер «Ашан» выходит на рынок Тюмени. Согласно стратегии регионального развития сети, гипермаркет появится здесь (наряду с Ульяновском, Волгоградом, Рязанью и Нижним Новгородом) в следующем году. Общий объем инвестиций на открытие пяти магазинов-дискаунтеров составит 4,5 млрд рублей. Известно, что площадь «Ашана» в Тюмени составит 11 тыс. кв. метров, он расположится в новом здании.

На данный момент сеть присутствует только в двух городах Большого Урала — Екатеринбурге (два магазина) и Уфе (один). До конца года планируется открытие в Челябинске. Всего в России у ритейлера 45 гипермаркетов, из них 26 в Москве и шесть в Санкт-Петербурге.

Мало мяса

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, надо устанавливать долгосрочные договорные отношения между поставщиками и переработчиками мяса, чтобы последние не снижали закупочные цены по мере наполнения рынка ural_488_004-1.jpg
По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, надо устанавливать долгосрочные договорные отношения между поставщиками и переработчиками мяса, чтобы последние не снижали закупочные цены по мере наполнения рынка

В Исетском районе Тюменской области компания «ЗапсибхлебИсеть» начала строительство мегакоровника на 600 голов. Это вторая очередь комплекса — первый коровник на 1200 голов действует четвертый год. В этом году в Нижнетавдинском районе создали вертикально интегрированный комплекс (1200 голов), который включает все этапы производства — от племенного репродуктора до перерабатывающего завода. В планах на 2012 год — продолжение эпопеи с мегакоровниками: начнется строительство молочного комплекса на 1800 голов в Ярковском районе, запуск первой очереди роботизированной фермы на 2500 голов в Сорокинском районе, строительство молочного комплекса на 1200 голов в Ялуторовском районе. Для наполнения мегаферм и создания племенного ядра скота в 2011 году на средства областного бюджета закуплено 2000 импортных буренок.

Вся продукция мегакоровников будет востребована: рынки молока-сырца и качественной отечественной говядины испытывают большой дефицит предложения.      

Газ ­— тормоз

Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало рейтинг 50 крупнейших регионов России по продажам новых иномарок по итогам трех кварталов 2011 года. В него вошло восемь субъектов Большого Урала (все, кроме Югры и ЯНАО). Лучший результат у Свердловской области (55,2 тыс. авто) — третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Также в топ-10 входит Тюменская и Челябинская области. Худший — у Курганской области (3,8 тысячи, предпоследнее место в рейтинге). Прирост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по восьми регионам — 81%. Для сравнения, средний показатель по стране 56,7%. По словам директора «Автостата» Сергея Целикова, это объясняется эффектом низкой базы, поскольку во время кризиса продажи на Урале и в Западной Сибири сокращались сильнее.   

Шкура неубитого чемпионата

Если к стадиону подведут метро, инвестиции вырастут более чем вдвое — до 55 млрд рублей ural_488_004-3.jpg
Если к стадиону подведут метро, инвестиции вырастут более чем вдвое — до 55 млрд рублей

В Екатеринбурге прошло выездное заседание, посвященное проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Посвящено оно было изменениям, которые придется внести в генплан города. Их основная цель — благоустройство микрорайона вокруг главной арены ЧМ — Центрального стадиона.

Проект совершенствования транспортной инфраструктуры, разработанный Санкт-петербургским НИИ территориального регулирования, предполагает, что главная улица Екатеринбурга — проспект Ленина — будет продлена на Запад. Около Центрального стадиона появится подземный тоннель, двухуровневые развязки.

Около стадиона все-таки планируется построить две многострадальные башни «Стражи Урала» с гостиницей, банком и семиуровневой парковкой (проект находится на бумажной стадии уже несколько лет). А Институт охраны материнства и младенчества и Центр медицины катастроф, расположенные рядом с Центральной ареной, планируется перенести на другую площадку.

По подсчетам петербургских специалистов, только наземная часть проекта потребует 20 млрд рублей. При этом решение о том, будут ли в Екатеринбурге проходить матчи ЧМ-2018, еще не принято.    

Интеллектуальный салат

ООО «ИнтеллектАгро» построит в Пермском крае тепличный комплекс для выращивания овощных культур на площади 16 га стоимостью 2,8 млрд рублей. Мощность — 12 тыс. тонн огурцов, 1,8 тыс. тонн томатов, 1,44 млн единиц зеленных культур в год. Помимо теплиц в комплекс вошли объекты малой энергетики мощностью 34 МВт, котельная, водозабор, очистные сооружения, дорога, газопровод.

Кредитный комитет ОАО «Росагролизинг» одобрил заявку ООО «ИнтеллектАгро» на финансирование проекта — сумма равна стоимости комплекса. Строительство начнется в начале следующего года. На новое производство будет трудоустроено 330 человек.