Успеваемость хромает

21 ноября 2011, 00:00
  Урал

Девятый рейтинг политической выживаемости российских губернаторов (выходит раз в шесть месяцев с 2007 года) опубликовали фонд «Петербургская политика» (политический консалтинг и социологические исследования) и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». Основа — экспертные оценки выживаемости по пятибалльной системе (5 — означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе,
1 — минимальные).

Среди уральских губернаторов «неудовлетворительно» получил глава Курганской области Олег Богомолов. Причинами столь низкой оценки эксперты называют электоральную усталость, проблемы с вводом в действие перинатального центра, уголовные дела в отношении руководителей администрации. Впрочем, по сравнению с результатами прошлого рейтинга Богомолов позиции улучшил благодаря снижению остроты внутриэлитных конфликтов. На Урале и в Западной Сибири два «отличника» — губернаторы Челябинской области Михаил Юревич и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Оба отмечены за электоральную управляемость и федеральную поддержку.

Среди «хорошистов» — главы Башкирии Рустэм Хамитов, Тюменской области Владимир Якушев, Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и Оренбуржья Юрий Берг. Результат улучшила только Комарова (в плюс сработали рост влияния на муниципалитеты и поддержка федеральных групп, в минус — кадровая нестабильность), остальные его ухудшили. Хамитову вменяют наличие проблем в республике в связи с критикой национальной политики и консолидацию части местной элиты вокруг фигуры экс-президента РБ. Якушеву «пятерку» помешал получить рост протестных настроений, Бергу — лоббистское давление со стороны потенциальных претендентов на его кресло.  

«Троечников» трое — главы Свердловской области Александр Мишарин (внутриэлитные конфликты, в том числе между областным центром и столицей региона), Удмуртии Александр Волков (низкая популярность), Пермского края Олег Чиркунов (летняя негативная информационная кампания в федеральных СМИ). У Мишарина и Волкова позиции по сравнению с прошлым рейтингом не изменились, а Чиркунов потерял два балла. Перспективы улучшить ситуацию есть у Мишарина, прежде всего за счет крупных «долгоиграющих» проектов — чемпионата мира по футболу 2018 года, Экспо-2020, за проведение которых на территории Екатеринбурга бьются региональные власти.  Из 83 российских губернаторов только девять заслужили «пятерки», 38 — «четверки», 24 — «тройки», 11 — «двойки».

Главный вывод, к которому пришли исследователи: элита находится в ожидании новой волны ротации губернаторского корпуса. Об этом говорит сокращение числа руководителей регионов, получивших 4 и 5 баллов. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что часть губернаторских мест после президентских выборов в марте 2012 года могут занять федеральные чиновники, которые не войдут в состав нового правительства.