Коротко

5 декабря 2011, 00:00
  Урал
Владимир Якушев: «С помощью гранта регион сможет приобрести для переселенцев около 30 тыс. кв. метров жилья»

Премия на квартиру

1,9 млрд рублей выделено Тюменской области из фонда поощрения регионов-лидеров: решение принято 29 ноября на заседании президиума правительства РФ. Фонд (объем — 10 млрд рублей) создан в 2011 году. Деньги будут распределены между 20-ю субъектами РФ (они могут использовать их по своему усмотрению), добившимися «лучших результатов в привлечении инвестиций, развитии налогооблагаемой базы, активно продвигающими проекты по созданию современных производств и новых рабочих мест».

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, средства будут направлены на ремонт жилого фонда и снос ветхого и аварийного жилья.    

И четверти рынка мало

Группа «Инвестлеспром» планирует почти в пять раз увеличить мощности ЦБК «Кама» (Пермский край) по производству легкой мелованной бумаги (LWC), которая используется для качественной полиграфии. Как заявил генеральный директор группы Олег Арминен, к 2015 году здесь планируется установить вторую машину мощностью 330 тыс. тонн бумаги. Стоимость проекта — 7 млрд рублей. В результате компания сможет претендовать примерно на половину российского рынка LWC.

Напомним, в начале ноября на той же площадке запущено первое в России производство LWC (86 тыс. тонн в год), направленное на частичное замещение (около 15%) импортных поставок аналогичной продукции из Европы и Азии.

Однако, как ранее заявили участники рынка, если пошлины на импорт LWC не повысятся до 15%, сроки окупаемости проекта могут затянуться.    

Помощь с севера

Авиакомпания ЮТэйр открыла рейсы из Кургана в Москву. Полеты осуществляются ежедневно на 50-кресельных самолетах СRJ-200 (всего в парке 15 единиц). Расписание ориентировано на однодневное посещение столицы: прилет утром, возвращение — по окончании рабочего дня. Стоимость билета туда-обратно при покупке за неделю — 5,9 тыс. рублей. До прихода ЮТэйр в аэропорту Кургана присутствовал всего один перевозчик — РусЛайн. Он летал также в Москву на СRJ-200 шесть раз в неделю (минимальная цена на полет туда-обратно, по данным системы бронирования, — 20,2 тыс. рублей).

Напомним, до середины октября из Кургана летал еще один перевозчик — Авианова, прекратившая операционную деятельность. Рейсы выполнялись три раза в неделю на Airbus A320 (170 мест). Приход ЮТэйра, вероятно, поможет аэропорту вернуть пассажиропоток на прежний уровень.    

Чугун будет

Машиностроительная группа «Новаэм» (Москва) запустила на Алапаевском металлургическом заводе (АМЗ) доменное производство, остановленное шесть лет назад прежними собственниками завода — украинской группой «Приват». Инвестиции в восстановление — около 1 млрд рублей. Мощности завода, на которые планируется выйти в первом квартале 2012 года, — 120 тыс. тонн товарного чугуна. Это около 8 — 10% внутреннего рынка, на который ориентирован завод (трубные, машиностроительные предприятия). При необходимости доменные печи АМЗ можно перевести на выпуск более дорогого продукта — 36 тыс. тонн ферромарганца. Однако у завода нет собственной сырьевой базы (в качестве поставщиков железной руды рассматриваются крупные метхолдинги Евраз и Металлоинвест). Удорожание руды и кокса при падении цен на чугун и ферромарганец сделает производство крайне уязвимым. Чтобы снизить издержки, в компании рассчитывают отправлять чугун тем трубникам, которые в свою очередь являются поставщиками для Новаэма. 

Лучшее из BMW

Официальный дилер BMW в Екатеринбурге компания «БауэрХоф» открыла новый автоцентр. По заявлению руководителя российского представительства BMW Петера Кроншнабеля, он стал крупнейшим в регионах России. Открытие салона BMW стало очередным доказательством того, что авторынок Урала находится на подъеме. Так, в Перми в середине ноября открылся автоцентр Toyota, а в октябре — Kia. В Челябинске в это же время открылся салон Ford. В августе начал работу центр Nissan в Уфе, в конце июля — Volkswagen в Кургане.

По данным аналитического агентства «Автостат», за три квартала 2011 года прирост продаж новых иномарок на территории Урала и Западной Сибири (за исключением Югры и ЯНАО) составил 81%. Для сравнения: средний показатель по стране 56,7%.  

Сориентировались

Компания «Орис» (под контролем акционеров группы ЧТПЗ) заложила первый камень будущего завода по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП, производятся из спрессованной щепы) в Чайковском (Пермский край). По словам советника гендиректора ЧТПЗ по стратегическим коммуникациям Сергея Рыбака, стоимость проекта — более 10 млрд рублей. Предполагается, что завод мощностью 500 тыс. кубометров продукции в год начнет работать в первом полугодии-2013. Выход на проектную мощность намечен на 2017 год. ОСП широко применяется в жилищном и коммерческом строительстве, а также при изготовлении мебели. Пока ее производство в России не налажено.