Мегафону нужна Югра

5 декабря 2011, 00:00
  Урал

Hа прошлой неделе ФАС России удовлетворил заявки мобильных операторов МТС и Мегафон на покупку 100% акций югорской компании «Югрател» (предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет и кабельного ТВ). Ростелекому в аналогичном ходатайстве отказано: с покупкой оператор займет 85,83% рынка доступа в интернет ХМАО.

Аукцион назначен на 9 декабря. Начальная цена «Югратела» — 2,145 млрд рублей. Акционеры компании — окружное правительство (72,13%) и администрация Сургута (27,87%). Бумаги будут проданы одним лотом.

Многие аналитики сочли начальную цену вдвое заниженной: собственники на этапе развития вложили в компанию 3 млрд рублей. На наш взгляд, стоимость оправдана. «Югрател» компания, безусловно, перспективная: по подсчетам ФАС, она удерживает 17% рынка доступа в интернет Югры, является монополистом по кабельному ТВ в Сургуте, объем абонентской базы ежегодно прирастает. Однако выручка компании за 2010 год — только 879,3 млн рублей, чистая прибыль — 129,2 млн рублей. Аналитик IKS-consulting Максим Савватин считает, что цена на оператора в ходе аукциона может подскочить на 30 — 40%. В итоге «Югрател» уйдет за 2,8 — 3,3 млрд рублей.

Наиболее заинтересован в покупке оператора должен быть Мегафон. Во-первых, он — единственный оператор, не имеющий существенных активов в Югре. МТС уже давно присутствует на рынке ХМАО: компания оказывает услуги проводного интернета и кабельного ТВ в девяти городах округа (включая Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай). Также неплохо представлен в регионе Билайн (через купленную в 2010-м компанию «Форатек»), Ростелеком, по данным ФАС, и вовсе удерживает 68,8% рынка доступа в интернет. В зоне действия сотовой сети Мегафона — 80% населения ХМАО, а значит, бренд более-менее известен.

Во-вторых, покупка «Югратела» хорошо укладывается в стратегию развития Мегафона, который после приобретения «Синтерры» стремится во всех регионах присутствия стать универсальным оператором. 

Хотя нельзя исключать желания МТС не допустить на рынок еще одного сильного конкурента. В любом случае обе компании отказываются называть сумму, после достижения которой они откажутся от борьбы за «Югрател».