Делайте ставки

Артем Коваленко
12 декабря 2011, 00:00
  Урал

В ближайшие месяцы перед напряженной подготовкой к выборам президента РФ особое внимание Москвы будет обращено на регионы, где результаты ЕР оказались существенно ниже, чем в целом по стране, убежден ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов

Виктор Мартьянов

— Назначаемые губернаторы в большинстве регионов были либо паровозами, то есть стояли во главе списка ЕР на выборах в Госдуму и региональные Заксобрания, либо делали все возможное для обеспечения максимального результата поддержки правящей партии. Поэтому результаты голосования одновременно являлись и косвенным рейтингом поддержки и профессионализма самих глав субъектов.

В УрФО по итогам выборов имеются два «проблемных региона» — Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

В 2011году ЕР на Среднем Урале получила в два раза меньше голосов, чем в 2007 году. В ходе последних выборов в облдуму в марте 2010 года доминирующая партия во главе с только что назначенным Александром Мишариным получила 39,7%, что было воспринято в Москве как явное поражение. На выборах в Госдуму 2011 года результат ЕР сократился еще на 7%. Последние результаты выборов могут быть расценены Кремлем как свидетельство неспособности областной команды обеспечить приемлемые показатели электоральной поддержки.

Вторым регионом, относительно которого Кремлем могут быть сделаны негативные оргвыводы, является ХМАО. Известно, что Тюменская область, ХМАО и ЯНАО традиционно демонстрировали высокий уровень поддержки ЕР. Однако последние выборы в Госдуму свидетельствуют о резком ослаблении поддержки единороссов в ХМАО. В сравнении с прошлыми выборами уровень поддержки ЕР упал на 23%. Только с момента последних выборов регионального Заксобрания в марте 2011 года ЕР потеряла в регионе 3% электората.

Оба субъекта РФ объединяет тот факт, что губернаторы недавно назначены. Первый в конце 2009 года, вторая — в начале 2010-го. Оба, возможно, являются неплохими чиновниками и функционерами, но в качестве публичных политиков и организаторов политического процесса пока серьезно проигрывают предшественникам Эдуарду Росселю и Александру Филипенко, которые имели значительный опыт публичной предвыборной борьбы, в том числе за пост губернатора.

Предпринимать какие-либо действия в отношении регионов будет уже новый глава государства с учетом не только результатов минувших и предстоящих выборов, но и общей социально-экономической динамики в конкретном субъекте РФ.