У настоящего джипа фары круглые

Актуальные книги
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Урал» №49 (492)

Почему восприятие джипа в Америке не совпадает с тем, что стоит за ним во Франции или Германии? А потому что геополитика и культура этих стран прошли разными путями: в Америке сильны воспоминания об открытых просторах, а во Франции и Германии — о войне и оккупации.

Психолог и бизнес-консультант Клотер Рапай предлагает читателям познакомиться с собственной запатентованной системой раскрытия культурных кодов. Автор более тридцати лет работал над расшифровкой архетипических образов для крупнейших компаний мира. Результат его деятельности — увеличение продаж и новые клиенты корпораций.

Культурный код, по Рапаю, — это бессознательный смысл той или иной вещи или явления, будь то машина, еда, отношения и даже страна в контексте культуры, в которой мы воспитаны. Все дело — в детстве: второго шанса получить первое впечатление не бывает. У большинства людей значения основных вещей и явлений жизни запечатлеваются уже к семи годам. Человеческие инстинкты обитают в древней (рептильной) части мозга и оттуда руководят разумом.

Культурное бессознательное каждый день влияет на нашу жизнь и поступки. Наш выбор пены для ванны или спутника жизни, по мнению автора, напрямую зависит от инстинктов. Что уж говорить о выборе авто... Американцам, например, нужны яркие эмоции: «…Они хотели свободы. Они хотели чувственных переживаний. Так появился PT Cruiser — автомобиль с незабываемым внешним видом и глубоким смыслом».

Автор анализирует главные составляющие человеческой жизни: любовь, здоровье, семью, работу, деньги, еду, шопинг и прочее. Затем раскрывает их коды (на примере американской и некоторых европейских культур) и на конкретных примерах показывает использование этих знаний в бизнесе. Так, чувство дома у американцев развито сильней, чем у кого бы то ни было: «Америка никогда не была под оккупацией. Дом для нас — вся страна <...> У французов нет такого чувства дома <...> Это, между прочим, отчасти объясняет как восхищение американским патриотизмом, так и его неприятие жителями других стран <...> Продажа любых товаров для дома под лозунгом, что они могут стать частью семейных традиций (начиная с попкорна и заканчивая стиральным порошком) — хороший способ сыграть на чувстве дома». Заметим, что сам Рапай, судя по цитате, француз по происхождению, но американец по призванию.

Конечно, продвинутые маркетологи Рапая с его теорией инстинктов критикуют. Однако автор вполне убедителен, процесс разгадывания архетипических загадок захватывает, неискушенному в области продвижения товаров, но заинтересованному читателю хочется узнать, что будет дальше.

Интересно, кстати, что можно определить культурный код целых стран. «Код Англии — КЛАСС: англичане убеждены в своей принадлежности к высшей социальной страте <...> Код Америки — МЕЧТА: мечты направляли нашу культуру с первых дней ее существования».

Как, на ваш взгляд, выглядит код России?

Рапай К. Культурный код: Как мы живем, что покупаем и почему / Клотер Рапай: Пер. с англ. У. Саламатова. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 167 с. (Серия «Сколково»).

У партнеров

    Реклама