Коротко

19 декабря 2011, 00:00
  Урал
С ноября 2002-го по февраль 2003-го Михаил Бабич возглавлял правительство Чеченской республики

Новый полпред

Полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе (включает традиционно рассматриваемые «Эксперт-Уралом» Удмуртию, Башкирию, Пермский край и Оренбургскую область) назначен Михаил Бабич. Его предшественник Григорий Рапота освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Михаил Бабич окончил несколько вузов, кандидат экономических наук. С декабря 2003 года — депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по обороне. Член генсовета партии «Единая Россия», координатор регионального направления «Народного фронта».

«Ашан» в Челябинске

13 декабря в Челябинске открылся первый гипермаркет французской сети «Ашан»: он стал якорным арендатором ТРК «Родник». Площадь магазина — 8,1 тыс. кв. метров, инвестиции в строительство — 600 млн рублей. Покупателям предложено 28 тыс. наименований товаров, 70% из них — продовольственные. Ритейлер уже заключил договоры с 31 локальным поставщиком. Их доля в общем объеме закупок — 30%.

Челябинский «Ашан» стал 49 гипермаркетом компании на территории России. По словам генерального директора «Ашан Россия» Жан-Пьера Жермена, в 2012 году программа развития сети предусматривает открытие шести классических гипермаркетов: в Нижнем Новгороде, Рязани, Тюмени, Ульяновске, Волгограде и Ростове-на-Дону. В планах компании за пять лет — еще 150 гипермаркетов в России, не исключен и второй гипермаркет в Челябинске  

Средний Урал занял денег

Свердловская область разместила облигационный заем на 3 млрд рублей. Подготовка эмиссии шла весь прошлый год: предполагалось, что размещение состоится в декабре 2010-го. Однако буквально за несколько дней до начала приема заявок Минфин отказался от проекта. Повторное решение выйти на рынок, по всей видимости, связано с недостатком ресурсов для развития: бюджет области еще окончательно не утвержден, но уже сейчас ясно, что он будет дефицитным.

Инвесторы отнеслись к бумагам с интересом: спрос на облигации в два раза превысил предложение, ставка первого купона составила 9,27% годовых. 

Свердловская область стала третьим субъектом федерации на территории Урала и Западной Сибири, вышедшим на рынок публичного долгового капитала: облигационные выпуски уже много лет эмитируют Югра и Удмуртия.  

Безотходная фабрика

УК «Российские специальные сплавы» (РСС) запустила в Двуреченске (Свердловская область) первую очередь Ключевской обогатительной фабрики для переработки шлаков. Ее мощность — 40 тыс. тонн шлаков, образуемых Ключевским заводом ферросплавов (входит в РСС) ежегодно. В течение 15 лет здесь также планируется переработать 2,5 млн тонн шлакоотвалов. Объем инвестиции — около 250 млн рублей. Рентабельность производства превысит 300%, утверждают в компании. Вице-президент РСС Виктор Рытвин поясняет, что на начальном этапе фабрика будет выпускать ферротитановый шлак, шлаки феррохрома и хрома, которые могут использоваться в дальнейших переделах как самой компанией, так и другими метзаводами. В дальнейшем планируется разработать варианты производства более 20 видов сырья для металлургии и строительной отрасли.   

Жизнь в провале

ural_493_pics/ural_493_004-2.jpg
После первого провала пришлось отселять людей и начинать строить новую 53-километровую железную дорогу

4 декабря в городе Березники (Пермский край) в 100 метрах к северу от здания административно-бытового корпуса Березниковского шахтно-строительного управления образовался очередной провал. На 13 декабря диаметр воронки увеличился примерно втрое с 12,5 до 35 метров.

Проседание грунта в этом районе ученые Горного института УрО РАН (Пермь) прогнозировали еще летом, потенциально опасный участок был огражден и охранялся с весны 2011 года. Угрозы для жителей города, объектов, инженерных сетей и коммуникаций провал не представляет. До ближайших жилых домов — 1,5 км.

Это третий провал в Березниках. Первый произошел в 2007 году. Второй случился в ноябре 2010-го, к июню 2011-го его размер достиг 117 на 70 метров, а к декабрю 2011-го он был ликвидирован. На это потрачено 300 млн рублей и 1 млн тонн песчано-гравийной смеси.  

Снова наши

ural_493_pics/ural_493_004-3.jpg
Для Сергея Ермака эта награда стала уже десятой за время работы в «Эксперт-Урале»

Сразу два сотрудника журнала «Эксперт-Урал», заместитель главного редактора Сергей Ермак и обозреватель Алексей Белоусов, стали победителями конкурса для журналистов, освещающих рынок недвижимости «ГУД Media Awards. Екатеринбург-2011». Учредитель конкурса — региональное представительство Гильдии управляющих и девелоперов, в состав экспертной комиссии вошли руководители крупнейших строительных компаний региона. Победу в номинации «Лучшая публикация о рынке офисной недвижимости» Сергею Ермаку обеспечил материал «Брюссельская эклектика» (см. «Э-У» № 19 от 16.05.11). А обзор Алексея Белоусова «Джек бы не построил» (см. «Э-У» № 41 от 17.10.11) удостоился звания «Лучшая публикация о рынке жилой недвижимости».