В поисках горизонтов планирования

Тема недели
Москва, 19.12.2011
«Эксперт Урал» №50 (493)
Понимание того, что нужно принципиально менять продукцию, нужны специальный бюджет под НИОКР и горизонт планирования, есть. Как и скепсис в отношении того, что это понимание резко и быстро перейдет в дело

Итоги исследования стали предметом дискуссии на площадке «Важнейшие тенденции научно-технологического развития Урала» VI ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала». Представляем высказанные точки зрения экспертного и бизнес-сообщества. 

Дан Медовников, заместитель главного редактора журнала «Эксперт», заместитель директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ:

— Последние исследования показывают, что у предприятий все меньше ожиданий от простой адаптации западных технологий, они делают ставку на собственные НИОКР. Это объясняется рядом причин. Во-первых, самостоятельная разработка может оказаться дешевле. Представители компании одной химической компании рассказывали мне, что нужная им технология стоит 20 млн долларов. Они же могут купить отраслевой, пусть и полуразрушенный российский НИИ за 5 миллионов, потратить еще столько же на разработку и в конечном итоге сэкономить вдвое. Во-вторых, далеко не все технологии торгуются. Причем речь идет не только о прорывных, но и просто о высокомаржинальных технологиях. Если вы хотите, например, купить линию по производству полиэтилена или полипропилена, пожалуйста, нет вопросов, покупайте все под ключ. Но если вам нужен, к примеру, изицианит, не надейтесь, не продадут: этой технологией в мире владеют всего четыре компании.

Юрий Симачев, заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра:

— В части перспектив быстрого роста инновационной активности бизнеса у меня есть определенный скепсис. Объясню почему. Задается бизнесмену вопрос: у вас сейчас какой уровень инновационной активности? А как вы считаете, он лет через 5 — 10 вырастет? Большинство говорит: вырастет. Я могу сказать, что так отвечали и год, и четыре года назад, но сильного тренда по-прежнему нет. Спрашиваешь: какой уровень расходов на НИОКР оптимален? Как правило, отвечают: в десять раз выше, чем есть на самом деле. Безусловно, понимание того, что нужно принципиально менять продукцию, нужен специальный бюджет под НИОКР, нужен горизонт планирования, на большинстве предприятий есть, но ожидать, что оно резко и быстро перейдет в дело, я бы не стал.

Александр Куркин, генеральный директор Уральского электрохимического комбината (Новоуральск):

— УЭХК — базовое предприятие по развитию центрифужных технологий обогащения урана. На выходе у нас всегда один продукт — доведенная до нужной концентрации урана-235 смесь урановых изотопов, цена килограмма которой впрямую зависит от того, на каком оборудовании она произведена. За последние годы мы разработали, довели до серийного изготовления и промышленной эксплуатации два поколения газовых центрифуг, прогрессивные автоматизированные системы управления, технологического контроля и аварийной защиты, технические средства систем снабжения электроприводов с высокими показателями эффективности, мощные средства автоматизированного приборного аналитического высокоточного контроля. Все это стало основным вкладом в повышение конкурентоспособности продукции и снизило ее себестоимость. Программы были реализованы за счет собственных ресурсов при поддержке руководства «Росатома», а в последнее время подключилась управляющая топливная компания «ТВЭЛ». Объем собственных вложений УЭХК в НИОКР составляет около 2% от выручки, «ТВЭЛ» увеличил объем финансирования НИОКР до 4% от выручки предприятий разделительно-сублимального комплекса.

Сейчас мы подходим к использованию очередного поколения центрифуг. Сторонние научно-исследовательские организации привлекаем в основном для решения вопросов создания эффективного вспомогательного оборудования и обслуживающих систем, потому что ограничены с точки зрения государственных секретов (газовая центрифуга до сих пор является изделием двойного назначения и подпадает под международные соглашения о нераспространении).

Уровень производства и его наукоемкость таковы, что нам приходится самостоятельно доводить молодых специалистов до необходимой квалификации, готовить собственные кадры для развития нашей прикладной науки. На ОАО «УЭХК» действует заочная аспирантура. Мы работаем над мотивацией персонала, эффективностью использования научных кадров. В период с конца 80-х по середину 2000-х возраст ключевых специалистов достигал 70 лет, в настоящий момент мы эту ситуацию выровняли.

Дмитрий Мраморов, генеральный директор СКБ Контур:

— Доля ИТ-отрасли достаточно мала в экономике Свердловской области. Возникает ощущение, что в плане науки здесь вообще никого нет. Что делать? Мы немало инвестируем в проекты поддержки студентов и преподавателей, помогаем командам, которые могут хоть что-то делать в университетах. Взаимодействуем, например, с разработчиками роботов, хотя это вообще никакого отношения к нашему бизнесу не имеет. Какой смысл? Общий посыл такой: мы ищем людей с высоким потенциалом, способных делать принципиально новые вещи. Их, к сожалению, мало, и больше не становится. Так что научно-техническое развитие нужно однозначно начинать с университетов.

У партнеров

    Реклама