С переменным углом отраженья

26 декабря 2011, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Фото: Андрей Порубов

2011-й заканчивается. Вы, уважаемый читатель, держите сейчас в руках итоговый номер уходящего года. Мы попытались поставить точки (а может, вопросительные запятые) в событиях, отразившихся на жизни региона, его экономике, его жителях — на нашей с вами жизни.

Грех делового издания — грех измерения: мы привыкли мерить сколько-нибудь значимые явления в цифрах. Между тем за ними стоят конкретные люди. И мы сейчас не о руководителях, а о простых людях, тех, что в документах уродливо значатся как «человеческий капитал». От них так много зависит, а мы ничего о них не знаем: чем живут, о чем думают, чего хотят...

Этот номер — попытка такого познания. Это и о въезде в «исламскую» тему — вот уже образчик желания понять, чем живет население Башкирии. И о реформе образования: она касается каждого. И об истинном удовольствии, которое дает успешный научный поиск. И о роли соцсетей: да, каждый может высказаться, но хорошо бы не перекладывать на интернет функции забора. И даже новой региональной политике: центр дал «зеленый свет» субъектам РФ на развитие своих территорий.

Это последний выпуск «Эксперт-Урала» в этом году. Но обратите внимание на номер на обложке: это первый выпуск года следующего. Подведи итог. И переверни страницу.