Хронология событий 2011 года

23 января 2012, 00:00
  Урал

8 февраля МВД РФ объявило, что в башкирском городе Октябрьский обезврежена очередная группа радикальных исламистов. В число задержанных попал предполагаемый лидер так называемого «Октябрьского джамаата», входящего в «Имарат Кавказ».

(В действительности никто в умме (религиозной общине) Башкортостана, в том числе среди ваххабитов, этих «исламистов» не знает. Кроме того, их лидер — по национальности ингуш, и не может быть главой башкирского джамаата.)

2 сентября. Захват мечети в городе Баймак. По заявлениям силовых органов, культовое здание несколько дней удерживали радикальные исламисты, они же изгнали из него имам-хатыба Хурматуллу Буранбаева. При этом они обвинили настоятеля в финансовых хищениях и объявили об избрании нового, «своего» имама Загира Галина, прошедшего обучение в Исламском университете города Медины в Саудовской Аравии. Хурматулла Буранбаев обратился с заявлением о неповиновении и самоуправстве уммы в местную прокуратуру.

21 сентября в отношении трех активистов Зауральского мусульманского молодежного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (Самоуправство). Между тем были и сообщения, что переизбрания имам-хатыба потребовали сами прихожане, недовольные его поведением. Недовольство усилилось, когда для поимки подозреваемых в захвате в населенный пункт прибыли две тысячи военнослужащих и вертолеты. Народ зашумел: «Нас за преступников держат?».

20 — 21 октября. В городе Сибай арестованы шесть мусульман, подозреваемых в деятельности «Хизбут-Тахрир аль-Ислами». Официальные структуры сообщили, что «члены подразделения международной террористической организации создавали конспиративные ячейки, занимались вербовкой жителей РБ». А в некоторых СМИ сообщили о расправах над приверженцами радикального ислама на фоне недавних заявлений силовиков — «ничто не мешает мусульманам исповедовать свою религию в рамках российского законодательства, а экстремистскую деятельность еще доказать надо». «Дело не в том, относятся задержанные к хизбам или нет, а в том, что к спящим жителям врывались люди в масках, проводили обыски, избивали, издевались, подкладывали запрещенную литературу. Все пострадавшие обратились в бюро судебно-медицинской экспертизы, где следы побоев и пыток были зафиксированы», — рассказывает один из журналистов. События в Сибае произошли практически сразу после заявления Дмитрия Медведева: «Я знаю, что в ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость, мне об этом докладывают регулярно ФСБ и другие правоохранительные органы. Экстремистские структуры нужно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом».

29 ноября в Уфимском аэропорту после прохождения таможенного досмотра был задержан заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир (ИВКБ) Фанзиль Ахметшин, у которого после прохождения таможни, уже в зале аэропорта, было обнаружено 1,5 грамма опия. Известно, что в день ареста зампред ИВКБ возвращался через Стамбул в Уфу из лагеря сомалийских беженцев на границе с Кенией. Целью поездки было убедиться, что до беженцев дошли перечисленные мусульманскими организациями Башкирии 70 тыс. долларов. Сначала Фанзиля Ахметшина обвинили в контрабанде наркотиков (ст. 188 УК РФ), затем он стал фигурантом второго уголовного дела — по ст. 282 УК РФ «Возбуждение религиозной вражды и ненависти».