Независимый СКОНчался

23 января 2012, 00:00
  Урал
Преимущество автоматических заправок перед традиционными в небольшой занимаемой площади и меньших эксплуатационных затратах на тонну топлива

На Среднем Урале не осталось крупных независимых операторов на рынке моторного топлива. Башнефть подписала договор о покупке у частных собственников 100% долей ООО «Группа предприятий “СКОН”», которое по величине занимает в Свердловской области третье место после «Газпром нефти» и ЛУКойла. Помимо нефтебазы, она владеет сетью из 25 АЗС под брендом ERGO (около 5% всех автозаправочных станций в области). Сумма сделки оценивается более чем в 25 млн долларов.

«СКОН» — весьма привлекательный актив: более 70% ее АЗС расположены в Екатеринбурге, в котором уровень автомобилизации один из самых высоких в стране (264 легковые машины на тысячу человек, в целом — порядка 370 тыс. единиц). К тому же компания стала пионером среди российских операторов по развитию сети автоматических АЗС самообслуживания: только в Екатеринбурге их насчитывается 15.

«Наш бизнес по продаже нефтепродуктов достиг предела развития. Чтобы двигаться дальше и выдерживать конкуренцию с ВИНК, нужны инвестиции, нужно создавать собственную нефтепереработку», — пояснил необходимость продажи президент группы предприятий «СКОН» Денис Лужецкий. Активом интересовались и другие федеральные игроки, среди которых ЛУКойл и Роснефть. Но на разных этапах они вышли из переговоров. А в конце 2011 года стало известно, что и та, и другая будут самостоятельно строить в Екатеринбурге автоматические АЗС.

Как пояснил вице-президент Башнефти по коммерции Владимир Саркисов, крупную сеть АЗС в соседней с Башкирией области компания приобрела в рамках стратегии по развитию продаж собственного моторного топлива. К 2016 году розничная сеть Башнефти должна вырасти почти до 1,2 тыс. АЗС. Это позволит реализовывать до 80% автомобильных бензинов, производимых на заводах компании, и увеличить прибыльность продаж нефтепродуктов (в начале 2010 года через фирменную сеть Башнефти реализовалось не более 10% производимого ею топлива).

Согласно стратегии, в 2011-м Башнефть купила нефтепродуктовый бизнес ООО «АСПЭК» (две нефтебазы и 44 АЗК — 30% рынка Удмуртии) и Оренбургнефтепродукт (около 100 АЗС и 16 нефтебаз — 31% розничного рынка Оренбуржья). В результате компания увеличила собственную сеть до 440 АЗС, еще 180 заправок в 20 регионах России стали ее партнерами.

«В течение нескольких лет все приобретенные АЗС будут переведены под единый бренд Башнефти», — уточнили в пресс-службе компании. Однако исчезнет ли в Свердловской области из реализации бензин, который «СКОН» продавал на своих АЗС под брендом ERGO (бензин с российских НПЗ с добавлением присадок производства концерна BASF), сообщить затруднились. Судьба этого топлива пока не решена. 

Свердловская компания по обеспечению нефтепродуктами (СКОН) создана в 1994 году, с 2000 года — партнер ТНК, в 2008-м вывела на рынок бензин под собcтвенным брендом ERGO. Компания владеет cетью АЗС под брендом ERGO, включающую 16 больших многофункциональных комплексов с развитой сопутствующей инфраструктурой и 15 автоматических АЗС собственной разработки. По данным СПАРК, владельцами ООО ГП «Скон» являются физические лица.