Коротко

Повестка дня
Москва, 06.02.2012
«Эксперт Урал» №5 (497)

Газ на колесах

В Староуткинске (Свердловская область) опробован новый способ газификации отдаленных территорий — с помощью сжиженного природного газа (СПГ): вместо прокладки трубопровода газ возят автомобилями. Торжественный пуск блочно-модульной котельной на СПГ состоялся 1 февраля. Общая стоимость проекта (реализуется совместно компаниями «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Газовые сети» и «Облкоммунэнерго») с учетом строительства котельных и реконструкции тепловых сетей составила 312 млн рублей.

По словам генерального директора «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта, строительство газопровода обошлось бы в несколько миллиардов рублей, а газ жители получили бы в лучшем случае через пять лет.    

Труба-термос

Синарский трубный завод (входит в ТМК) запустил первое в России производство теплоизолированных лифтовых труб для добычи углеводородов в условиях Крайнего Севера. Они представляют собой свое­образный термос из двух труб с вакуумно-экранной изоляцией, что обеспечивает очень низкую теплопроводность (при температуре в 400° С внутри трубы ее наружная стенка нагревается не выше 23° С) и 30-летний срок службы. Подробнее о технологии см. «Тихая революция», «Э-У» № 20 от 23.05.11.

Первая партия в 722 погонных метра отправлена в ООО «Газпром добыча Надым» для эксплуатации на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении (полуостров Ямал). Всего до конца 2012 года ТМК планирует произвести и отгрузить около 9 тыс. погонных метров таких труб.                                

Бей своих

ural_497_pics/ural_497_004-2.jpg
На внутреннем рынке «ВИЗ-Сталь» сбывает только 10% продукции, и даже если ФАС ее оштрафует, потери будут невелики

ФАС России выявила нарушения антимонопольного законодательства со стороны Новолипецкого меткомбината и завода «ВИЗ-Сталь» (оба — группа НЛМК). Согласно материалам дела, с августа 2009 по декабрь 2010 года компании необоснованно завышали цены на электротехническую трансформаторную сталь для российских потребителей (заводы — единственные ее производители в стране). Превышение в сравнении со стоимостью поставок за рубеж составило 100%. ФАС не нашла для этого ни экономических, ни технологических обоснований и признала факт нарушением по ст. 10, п. 1, ч. 1, ФЗ-135 «О защите конкуренции».

Получить комментарии от НЛМК и «ВИЗ-Стали» не удалось. По словам заместителя начальника управления контроля промышленности и ОПК ФАС России Ольги Сельващук, за такое нарушение закон предусматривает штраф в размере от 1 до 15% от выручки по данному виду продукции.    

УГМК и капуста

УГМК-Агро построит вторую очередь тепличного комбината площадью 8 га в хозяйстве «Тепличное». Стоимость проекта 520 млн рублей, из них 81 млн — средства федерального бюджета по программе строительства и реконструкции теплиц. Такую же сумму УГМК получила при строительстве первой очереди «Тепличного» (стоимость — 495 млн рублей). Хозяйство ежегодно производит более 5 тыс. тонн овощей открытого грунта и более 3,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта с применением новейших технологий.         

Деньги для «Ангары» 

ural_497_pics/ural_497_004-3.jpg
Суммарная мощность двигателей «Ангары» при старте равняется мощности Братской ГЭС

Росимущество стало владельцем 5,5% акций ОАО «Протон-ПМ» (остальные принадлежат ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»). В результате лидер отечественного двигателестроения для космической промышленности увеличил уставный капитал на 66 млн рублей и получил дополнительные инвестиции в 80 млн рублей. Привлеченные средства предприятие вложит в развитие производства двигателя нового поколения РД-191 для ракеты-носителя «Ангара». По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, «Ангара» — самое главное и перспективное изделие российской космической отрасли. Предположительный срок запуска ракеты — 2013 год.          

Дорогая сделка

ТГК-9 (входит в КЭС-Холдинг) одобрила сделку по продаже Русалу Богословской ТЭЦ (электрическая ощность составляет 141 МВт, установленная тепловая мощность — 1045 Гкал/час), обеспечивающей электроэнергией принадлежащий Русалу же Богословский алюминиевый завод (БАЗ, Краснотурьинск, Свердловская область). Это позволит снизить стоимость электроэнергии и тепла для БАЗа, убытки которого в первом полугодии 2011 года составили 180 млн рублей. До 1 июня 2011 года КЭС-Холдинг планирует завершить сделку, на которой в декабре настоял премьер Владимир Путин. КЭС оценивает сделку в 3 — 3,3 млрд рублей. Русал считает эту сумму непомерно высокой.    

Новости партнеров

Реклама