Междугородный Wi-Fi

Повестка дня
Москва, 06.02.2012
«Эксперт Урал» №5 (497)

Компания МТС и Тобольское пассажирское автотранспортное предприятие (Тюменская область) реализовали первый на Урале проект обеспечения бесплатным Wi-Fi-доступом в интернет междугородных автобусов.

На начальном этапе Wi-Fi смогут пользоваться пассажиры рейса Тюмень — Тобольск (время в дороге — около 4,5 часа). В МТС уверяют, что интернет будет доступен на всем пути следования автобуса. Средняя скорость — 2 Мбита в секунду: этого вполне достаточно для интернет-серфинга, просмотра фотографий и роликов среднего качества. 

Для МТС этот проект коммерческий: роутеры и трафик оплачивает перевозчик.

Оснащение транспорта Wi-Fi — идея для Урала не новая. Однако до последнего момента все проекты реализовывались на городских линиях. Лидер в этом направлении — МТС. Компания в 2011 году оснастила 3G-роутерами два автобусных маршрута в Сургуте (Югра) и по два трамвайных в Магнитогорске (Челябинская область) и Перми.

Мегафон в ноябре 2011-го запустил интернет в самом популярном троллейбусном маршруте Перми (пассажиропоток — около 3 тыс. человек в сутки). Скорость — до 7,2 Мбит в секунду, возможен одновременный выход в сеть с 32 устройств. В ближайших планах Мегафона — Тюмень.

В отстающих Вымпелком (ТМ Билайн): Wi-Fi оператора пока оборудован лишь один троллейбус в Челябинске. Однако, по словам источника в компании, оператор практически достиг договоренностей об оснащении Wi-Fi трамваев в самом перспективном городе — Екатеринбурге.

Схема сотрудничества во всех случаях примерно одинакова: телеком-оператор бесплатно оснащает оборудованием несколько маршрутов и в тестовый период не взимает плату за трафик. Администрации или транспортные компании за обговоренное время оценивают эффект от внедрения, принимают решение о его сворачивании или расширении. В дальнейшем все взаимоотношения переводятся на коммерческие рельсы: 3G-роутеры и трафик оплачивает заказчик.

Затраты на реализацию подобных проектов невелики. Стоимость роутера — не более 4 тыс. рублей, цена трафика — не выше 1 тыс. рублей в месяц.

Пока данных об эффективности подобных проектов не так много. Более-менее точными цифрами располагает коммерческий директор уральского филиала Мегафона Сергей Алферов: «За месяц абоненты в Перми через Wi-Fi в транспорте скачивают более 100 Мбайт информации. Средние скорости зависят от одновременного количества пользователей, местонахождения транспорта. Во время тестирований фиксировались скорости до 2,7 Мбит в секунду». 

Новости партнеров

Реклама