Нефть в голову ударила

27 февраля 2012, 00:00
  Урал
Александр Корсик: «Наши специалисты считают, что на месторождениях в Ненецком округе очень высока вероятность открытий»

Невероятный ажиотаж создали нефтяники вокруг трех месторождений углеводородов в Ненецком автономном округе. АНК «Башнефть» в ходе аукциона приобрела лицензии сразу на два участка — Янгарейский и Сабриягинский, предложив за них 2,7 и 1,8 млрд рублей соответственно, что в 94 и в 600 раз больше стартовых цен. За участки компания боролась с тремя крупными игроками — ЛУКойлом, Сургутнефтегазом и «Шелл Нефтегаз Девелопмент» (структура англо-голландского концерна Shell).

Приобретенные участки расположены в северо-восточной части округа, в 200 км восточнее одного из крупнейших месторождений — имени Требса и Титова, лицензию на которое Башнефть получила в 2010 году. Нефтяные участки еще слабо изучены. На их территории нет доказанных запасов, а оценочные ресурсы невелики: по Янгарейскому — 26,2 млн тонн нефти, по Сабриягинскому — 1,2 млн тонн. Таким образом, только за Сабриягинский участок платеж превысил 4 доллара за баррель прогнозных ресурсов, тогда как лицензия на месторождения имени Требса и Титова обошлась компании в 0,6 доллара за баррель (запасы оцениваются в 140,06 млн тонн).

Заоблачные цены активов глава АНК Александр Корсик объяснил так: «Наши геологи считают, что это одни из самых лучших участков, которые остались в России. Такое заключение сделано на базе региональной геологии советских времен и на основе геологии соседних участков».

Башнефть планировала получить и третий участок, выставленный на аукцион — Верхнеянгарейский. Но уступила его ЛУКойлу, который предложил за лицензию 1,83 млрд рублей — в 121 раз дороже первоначальной цены (1,5 доллара за баррель ресурсов). Для этой компании Тимано-Печерский бассейн — основной регион нефтедобычи с развитой инфраструктурой.

Участники рынка оправдывают ажиотаж вокруг участков несколькими причинами. Во-первых, отмечают в Роснедрах, участки хотя и мало изучены, но геологически компактно расположены, что означает высокую вероятность наличия в них интересного для добычи запаса нефти. Во-вторых, месторождений нефти в нераспределенном фонде осталось мало, поэтому нефтяные компании торопятся пополнить свои запасы. Переплатить пришлось еще и потому, что в конкурсе участвовала структура Shell: она стремится диверсифицировать сырьевые активы за счет российских месторождений.