Коротко

5 марта 2012, 00:00
  Урал
Михаил Жеребцов проработал в свердловском Минстрое чуть больше двух лет

Расплата за метры

Министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов 1 марта покинул пост по собственному желанию. Причина — невыполнение плана ввода жилья. «В 2011 году мы должны были ввести в эксплуатацию 2 млн кв. метров, реальный объем составил 1,8 миллиона. Мы сделали все, что смогли, но в нашей стране существует ряд экономических факторов, на которые мы повлиять не можем», — прокомментировал отставку Михаил Жеребцов. Временно исполняющим обязанности главы областного Минстроя назначен заместитель министра Сергей Федоров.

Газовый альянс

Независимая нефтегазовая компания «Итера» наконец нашла стратегического партнера в России, заключив соглашение о сотрудничестве с Роснефтью. Компании планируют вести совместную разведку и разработку газовых месторождений в РФ. Документ предусматривает возможность создания СП, основу которого образуют уральские газовые активы «Итеры», в том числе по 49% «Сибнефтегаза» и «Пургаза» (оба — ЯНАО), 67% «Уралсевергаз-НГК» (Свердловская область). Роснефть внесет в СП газовые месторождения Кынско-Часельской группы. На начальном этапе суммарные извлекаемые запасы составят около 50,7 млн тонн жидких углеводородов и около 600 млрд кубометров газа. Объединенная компания сможет добывать и реализовывать свыше 40 млрд кубометров газа в год и стать крупнейшим игроком на рынке газа после Газпрома и Новатэка.                            

Соцсправедливость на миллиард

УФАС по ХМАО оштрафовала ОАО «Тюменьэнерго» на 922 млн рублей. Компанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке передачи электроэнергии. В частности, по мнению антимонопольщиков, руководство Тюменьэнерго необоснованно отказалось заключать договор с нижневартовским ОАО «Горэлектросеть».

Сумма штрафа — 6% выручки Тюменьэнерго за 2010 год на рынке реализации услуг по передаче электрической энергии в Югре. В ФАС отмечают, что избрали ту санкцию, которая с наибольшим эффектом достигнет целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения повторных противоправных деяний.

Это не первое разбирательство Тюмень­энерго в ФАС. В 2011-м компания была оштрафована на 84,7 млн рублей также за злоупотребление доминирующим положением и уклонение от техподключения домов в Тюмени.           

Размножаются реактивно

После пуска в 2014 году строящегося на Белоярской атомной станции блока БН-800 Росатом, возможно, начнет сооружать не один БН-1200, как планировалось, а два (БН-1200 или БН-1600). Об этом заявил побывавший с визитом в Свердловской области генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. Естественно, добавил он, все будет решаться в установленном порядке — через общественные слушания, экологическую экспертизу.         

ТНК давит миноритария…

Миноритарный акционер ТНК-ВР Андрей Прохоров может дорого заплатить за судебную тяжбу с нефтяной компанией. Напомним, что летом 2011 года он подал иск в Арбитражный суд Тюменской области к структурам BP и двум ее представителям в совете директоров ТНК-ВР — Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану на 16 млрд долларов. По мнению истца, по их вине ТНК-ВР не смогла принять участия в стратегическом альянсе ВР и Роснефти, при этом недополученная выгода составила 154 млрд рублей. Однако иск был отклонен. Теперь структура BP Exploration Operating Company подала в Арбитражный суд Тюменской области встречное заявление о взыскании с активного миноритария расходов за судебные споры на 22 млн рублей, а в ближайшие дни планирует увеличить сумму требований еще на 7 млн рублей, подав иск о компенсации ущерба, связанного с простоем во время визита судебных приставов и выемки документов в офисе ВР.   

… и покупает ТЗК Кольцово

Совет директоров нефтяной компании ТНК-ВР (третьей по объему добычи в России) одобрил покупку 100-процентных пакетов акций топливозаправочного комплекса аэропорта Кольцово (Екатеринбург) и ООО «ТЗК-Актив» (управляет комплексом). Стоимость компаний — 30 и 70 млн долларов соответственно, цена может быть откорректирована на сумму долга и оборотного капитала, но не более чем на 4 миллиона. Покупка «ТЗК-Актив» уже состоялась. Ранее акции обоих предприятий принадлежали аэропорту.

Первая попытка продать ТЗК была совершена еще в 2008 году. Тогда владельцы выделили его в юрлицо и хотели провести открытый тендер, но он не состоялся из-за отсутствия заявок: цену в 120 млн евро нефтяные компании посчитали завышенной. В декабре 2010-го с ходатайством о приобретении ТЗК в ФАС обратилась ТНК-ВР.

Это не первый ТЗК в структуре холдинга: в марте 2011-го он купил 74,9% ТЗК Шереметьево за 200 млн долларов.