Коротко

12 марта 2012, 00:00
  Урал

Встали на длинные рельсы

На Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК, входит в группу компаний «Мечел») запущен стателитейный комплекс: здесь установили новую машину непрерывного литья заготовок, агрегаты внепечной обработки стали и пылегазоочистное оборудование. Мощность комплекса — около 1 млн тонн в год (для сравнения: в 2011 году комбинат всего выпустил 4,8 млн тонн стали). Инвестиции составили 853,9 млн долларов.

В первую очередь комплекс должен обеспечить высококачественной заготовкой будущий стан ЧМК по производству длинномерных рельсов (до 100 метров), который запустят летом 2012 года.

Рельсобалочный стан ориентирован на замещение импорта из Европы и Японии. По сообщению РЖД, закупки на ЧМК достигнут 400 тыс. тонн в год при потребностях компании в 1 млн тонн в год и более.

Конкуренцию «Мечелу» составит Евраз, который к концу 2012 года запустит на Западно-Сибирском меткомбинате аналогичный стан. «В случае сокращения объема заказов со стороны РЖД, стан на ЧМК может переключиться на выпуск фасонного проката для строительства», — считает аналитик по металлургии ИФК «Менеджмент» Анна Антонова.              

Фольгу свернули

ОК «Русал» на три недели остановил производство на заводе «Уральская фольга» (Свердловская область). Персонал отправлен в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты. В компании утверждают, что приостановка связана c плановым ремонтом и началом обновления оборудования. Цель — модернизация прокатной линии, увеличение мощностей с 16,5 до 23,8 тыс. тонн в год. Ориентировочный срок запуска предприятия — 1 апреля. Русал может позволить себе остановить линию: заказы покупателей «Уральской фольги» на март частично выполнены досрочно, частично — перенесены на «СаянАл» (крупнейший из двух производителей фольги в России, также входит в «Русал»).  

Углю дали шанс

Челябинской угольной компании (ЧУК) удалось получить гарантированные рынки сбыта на пять лет вперед. На прошлой неделе она заключила договор на 2013 — 2018 годы с Фортумом (подразделение финской энергокорпорации Fortum) и ОГК-3 (принадлежит «Интер РАО ЕЭС»): энергетики согласились в течение пяти лет закупать у ЧУК по 500 тыс. тонн в угля в год. Ранее подобные соглашения заключались не более чем на год: энергокомпании активно пытались уйти от использования челябинских углей как низкокачественных.

Причины подписания долгосрочного договора — во многом социально-политические: на местную угольную отрасль завязана экономика нескольких городов области. По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, соглашение решит вопрос о продолжении работы Коркинского угольного разреза (разрабатывает ЧУК), а гарантия сбыта обеспечит угольщикам необходимый объем рентабельности. Заработанная прибыль позволит принять меры для обеспечения безопасности разреза (разрабатывается с 1930 года): в зоне возможного осыпания проживают более 80 тыс. человек.      

Ворота в Азию

Авиакомпания ЮТэйр планирует сделать красноярский аэропорт Емельяново своим хабом. До 2020 года отсюда будут открыты рейсы почти по 30 направлениям, в том числе во Владивосток, Хабаровск, Токио, Пекин, Шанхай, Гонконг. Информацию в компании не комментируют, по неофициальным данным, планы будут озвучены на одной из ближайших отраслевых конференций. Сегодня ЮТэйр летает из Красноярска только в Москву, Сургут и Новосибирск.

Идея понятна — завоевать дальневосточный и азиатский рынок. Но ее реализация может осложниться тремя факторами. Во-первых, присутствие в Емельяново активно расширяет авиакомпания NordStar. Во-вторых, уже сегодня разные перевозчики летают из Красноярска примерно по десяти восточным маршрутам. В-третьих, необходимо обеспечить подвоз пассажиров: на внутренних линиях в 2011 году аэропорт обслужил 1,2 млн человек, чего вряд ли будет достаточно для создания подобного хаба.       

В поисках воды

В Златоусте (Челябинская область) введен режим чрезвычайной ситуации в связи с дефицитом воды. Как сообщает местная администрация, приток в Айское водохранилище, снабжающее два крупных района города, практически прекратился из-за перемерзания питающих рек. Полезный запас воды оценивается в 750 тыс. кубометров, суточный приток — в 10 тыс. (данные на 8 марта). При потреблении Златоустом 50 тыс. кубометров в день этого хватит примерно на две недели. Спецслужбы проводят работы по очищению рек ото льда (местами они промерзли до дна), обсуждается необходимость открытия водоемов, находящихся выше по течению. Власти предупредили население о возможном ограничении водоснабжения в нескольких районах.

С этой же проблемой город сталкивался летом 2010 года: причиной послужила засуха. В тот же период пострадал Екатеринбург. Власти избежали отключений, запустив раньше времени Нязепетровский каскад (Челябинская область), который обычно используется осенью и зимой.             

Разобрали на цитаты

«Эксперт-Урал» стал самым цитируемым еженедельником Екатеринбурга в 2011 году, по данным рейтинга, составленного агентством «Медиалогия».

«Медиалогия» — независимая, не имеющая медиаактивов исследовательская компания,  специализирующаяся на анализе СМИ. В основу рейтинга поставлен индекс цитируемости — показатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ (в базе — около 8 тысяч) и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку.

Первые места в сводном рейтинге заняли интернет-информагентства. «Эксперт-Уралу» досталось в общей таблице 16-е место, кроме того, на 23-м месте — веб-ресурс expert-ural.com. В топ-25 больше ни один еженедельник не присутствует.