В зоне разборки

Вера Фигнер
12 марта 2012, 00:00
  Урал

Директор ООО «Ремонтно-строительная группа» (ГСК «Реформа», Екатеринбург) Григорий Фрич реализует новое направление на рынке — вывод из эксплуатации устаревших объектов

Григорий Фрич

— Ваша компания занимается демонтажом строительных конструкций. В чем актуальность этого направления, кто предъявляет сегодня спрос на услуги?

— Мы освобождаем пространство для новых возможностей: чтобы построить что-то новое, нужно сначала освободить площадку от старого — здания или, например, фундамента. Начинали с малого: стены, проемы, технологические отверстия. Сейчас наши заказчики — крупные предприятия энергетики, металлургии, нефтехимической и атомной промышленности. Причем формирует спрос на услуги, например в энергетической и атомной отрасли, государство. Так, в рамках разрабатываемой Минэнерго программы модернизации энергетики вывод из эксплуатации устаревших объектов и возведение новой генерации выделены как основное направление.

— В чем особенность демонтажа энергетических объектов?

— По нашему опыту, а мы демонтировали здания и конструкции на станциях РусГидро, Башкирэнерго, КЭР-Холдинга, КЭС-Холдинга, ЭОН «Россия», могу сказать: демонтаж часто приходится вести в стесненных условиях, на действующем производстве. В зоне разборки проложены коммуникации, рядом может располагаться работающее оборудование. А предприятия снабжают энергией города, и цена ошибки подрядчика очень высока — это остановка энергоснабжения. Следовательно, устанавливаются жесткие требования к выполнению правил техники безопасности и охраны труда, необходимо вести огромное количество отчетной документации.

Кроме того, ни для кого не секрет, что здания и конструкции ТЭК, как правило, сильно изношены. Поэтому основная сложность работы — состояние разбираемых конструкций. Их разборка должна проводиться максимально аккуратно. Выполнить все эти требования сможет только организация, имеющая квалифицированные кадры, отработанный производственный процесс, большой опыт работы в промышленном демонтаже.

— Каковы итоги работы компании в 2011 году и как вы оцениваете перспективы-2012?

— В прошедшем году мы удвоили объемы по сравнению с 2010-м, закупили новую мощную технику — экскаваторы Demolition Liebherr (со стрелой 34 м) и Komatsu (27 м), молот Fractum 200. Это способствует сокращению сроков выполняемых работ, поэтому в этом году мы также планируем увеличение объемов. Но для грамотного и эффективного по срокам демонтажа только наличия спецтехники недостаточно. Необходим квалифицированный и ответственный персонал. Поэтому в этом году, помимо внутреннего обучения, мы проведем для ИТР программу «Управление проектами».