Коротко

Повестка дня
Москва, 26.03.2012
«Эксперт Урал» №12 (504)

Газ пущен

В Свердловской области будет запущена первая газодобывающая скважина: соглашение заключено между региональным правительством и Газпромом.

По словам начальника отдела углеводородов Уралнедр Дениса Черемных, речь идет о скважине на Бухаровском месторождении (Нижнесергинский район). Лицензия на эксплуатацию принадлежит дочерней Газпрому компании «Газпром добыча Ноябрьск» (имеет также лицензии на разработку Михайловского и Кедровского месторождений, расположенных на территории области). Пробный пуск скважины запланирован на январь 2013 года. В перспективе объем добычи только на Бухаровском месторождении должен достигнуть 5 млрд кубометров в год, что составляет примерно четверть от сегодняшнего уровня областного потребления.     

Мигрант на миллион

Пермь вернула статус города-миллион­ника. В начале 2011 года, согласно данным Росстата, здесь проживало около 992 тыс. человек. По итогам года естественный прирост составил 395 человек: впервые за долгое время число родившихся в столице Прикамья превысило количество умерших. Но решающим фактором для обретения миллионного статуса стали миграционные процессы: в краевой центр приехали 8,8 тыс. человек. Сейчас численность населения зафиксирована на отметке в 1,01 млн жителей.

Теперь Пермь стала единственным городом России, который в послевоенный период дважды достигал статуса города-миллионера (в 1979 и 2011 годах). Впрочем, Пермьстат не торопится делать громких заявлений: с 2011 года в число жителей России, а также ее городов стали включать лиц, временно зарегистрированных на девять и более месяцев. То есть теоретически один человек может одновременно значиться жителем двух населенных пунктов.

Подхватили идею

В правительстве Башкирии может появиться новый министр — инвестиций и развития. Предложение внес советник президента республики Андрей Назаров на заседании Общественного совета по улучшению инвестклиматом: «Региону требуется орган исполнительной власти, который будет основным координатором системы привлечения инвестиций в республику». 

Советник также предложил создать в виде АО Центр планирования и развития предпринимательства, аналогичный Корпорации развития республики, но работающий с малым и средним бизнесом.

По сути, инициативы Андрея Назарова — калька с модели, принятой в Свердловской области, где почти год действует министерство инвестиций и развития, выделившееся из Минэкономики, а также создан Инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства. 

Отход в оборот

Группа «Магнезит» готовится запустить рециклинг отходов горного производства — повторную переработку некондиционного магнезиального сырья. В отделении обогащения дробильно-обогатительной фабрики комбината «Магнезит» (Челябинская область) монтируется линия обезвоживания шламов мощностью около 45 тыс. тонн в год, пуск ее намечен на конец 2012 года. Объем инвестиций — 33 млн рублей.

Как пояснили в компании, в проекте используется уникальная для России технология: для переработки магнезитсодержащих продуктов впервые задействована система обезвоживания с применением грохота Derrik Hi-G (США). Новая линия позволит извлечь до 80% твердого продукта. Мелкоизмельченный магнезит пойдет в производство неформованных огнеупоров и флюсов.

МММ в осаде

Сергей Мавроди уверен, что если ему не будут ставить палки в колеса, МММ-2011 может прожить минимум десять лет ural_504_004-1.jpg
Сергей Мавроди уверен, что если ему не будут ставить палки в колеса, МММ-2011 может прожить минимум десять лет

Власти Челябинска вступили в борьбу с финансовой пирамидой МММ-2011. Сити-менеджер столицы Южного Урала Сергей Давыдов заявил, что в правоохранительные органы направлены материалы о выявленных в городе «консультационных» офисах МММ, которые предлагали населению вкладываться в пирамиду под 40 — 70% в месяц.

Это уже третий случай на Урале, когда власти пытаются ограничить деятельность детища Сергея Мавроди. Первым борьбу начал вице-премьер правительства Свердловской области Михаил Максимов. Назвав Мавроди жуликом, он инициировал демонтаж всех рекламных щитов МММ (подробнее см. «Противление злу», «Э-У» № 7 от 20.02.12). На его сторону встало Свердловское УФАС. Чуть позже аналогичное решение приняли и южноуральские антимонопольщики. Свердловские власти обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь организаторов пирамиды по статьям «Мошенничество» и «Незаконная банковская деятельность». Но пока ход делу не дан.

Представители МММ полностью уверены в законности своих действий.      

Поддерживать огонь

В Индии будет создано «Рособорон-Терра» — совместное предприятие правительства Индии (75%), «Мотовилихинских заводов» (Пермский край), корпорации «Уралвагонзавод» и Рособоронэкспорта (на троих — 25%). Уже в конце 2012 года новая компания займется постгарантийным обслуживанием 24 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», сделанных для Индии пермским машхолдингом в 2007 — 2010 годах, а в будущем в ее планах — сервис и ремонт всей военной техники, поставленной в страну Мотовилихой и УВЗ. Отметим, что Индия — один из основных иностранных заказчиков военной продукции пермского завода.      

С начала 90-х и почти до конца 2000-х население Перми неуклонно сокращалось

У партнеров

    Реклама