Коротко

2 апреля 2012, 17:49
  Урал

Исход из СИЗО

Депутат Екатеринбургской гордумы от «Яблока» Максим Петлин, обвиняемый в вымогательстве и проведший в изоляторе восемь месяцев, выпущен на свободу под залог в 5 млн рублей. Залог внесла партия.

Петлин уже обратился в Европейский суд по правам человека, рассчитывая получить 50 тыс. евро за то, что его незаконно держали под арестом.

Напомним, депутата обвиняют в вымогательстве взятки в размере 3 млн рублей у девелопера «Форум-групп». Якобы в обмен на деньги Петлин обещал, что прекратит оспаривать выделение земли под застройку ТЦ «Ритейл-парк» и проводить акции протеста (подробнее см. «Защитник леса Максим Петлин», «Э-У» № 9 от 07.03.11). Под арест депутат был взят после того, как представители «Форум-групп» продемонстрировали суду видеозапись, на которой человек в капюшоне угрожал генеральному директору компании Сергею Воробьеву.

Чехия ждет

До конца июня в Уфе появится визовый центр Чехии. Решение объясняется двумя факторами. Во-первых, 26 марта авиакомпания Czech Airlines открыла прямые рейсы Уфа — Прага (будут выполняться два раза в неделю на самолетах Airbus A319), и появление визового центра значительно упростит местным туристам получение необходимых документов. Во-вторых, интерес российских путешественников к Чехии активно растет: по данным Ростуризма, в 2011 году количество въездов в страну увеличилось на треть и достигло 367,5 тысячи. В посольстве добавляют, что россияне заняли первое место среди всех иностранных туристов по количеству проведенных в Чехии ночей (счет ночами ведут отельеры). Кроме Уфы визовые центры республики появятся в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Пока дипмиссии есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В настоящий момент в столице Башкирии представлены только два иностранных государства — Белоруссия и Таджикистан. О планах открытия визовых центров в 2012 году заявили также Испания и Австрия.

Трансформация под спрос Группа «СВЭЛ» (Екатеринбург) запустила на одной из площадок Нижнеисетского завода металлоконструкций новое производство измерительных трансформаторов для электросетей (класс напряжения 6, 10, 35 кВ). Инвестиции в оборудование и строительство — 5 млрд рублей собственных и заемных средств. Мощность — 8 тыс. штук в месяц. «Это 25% от общего объема производства таких трансформаторов в России», — поясняет директор департамента продаж «СВЭЛ-ИТ» Павел Каменев. Новый завод позволит существенно увеличить возможности компании: ее основное производство было сосредоточено на заводе «РосЭнергоТранс» (Екатеринбург) мощностью 600 штук в месяц, специализирующегося на силовых трансформаторах. Потенциал нового оборудования позволит развернуть на Нижнеисетском заводе выпуск всей линейки трансформаторов СВЭЛ классом напряжения до 500 кВ. «Когда начнется реализация крупных инфраструктурных проектов в ряде регионов России, новые мощности позволят удовлетворить спрос на измерительные трансформаторы через несколько лет», — полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В сетях

Группа компаний СМАРТС объявила о завершении создания в Уфе опытной сети мобильной связи четвертого поколения  — LTE (скорость передачи данных в теории до 330 Мбит/сек.) и приступила к ее тестовой эксплуатации. До лета оператор рассчитывает завершить испытания совместно с экспертами ФГУП НИИ радио, а затем подать заявку в госкомиссию по радиочастотам с целью получения лицензии на LTE-сети на частоте 1800 МГц в регионах присутствия. 

Пока лицензии на строительство федеральных сетей LTE имеют только две компании — «Основа телеком» (подконтрольна Минобороны) и «Скартел» (блок-пакет у Ростехнологий), лицензии на Москву и Московскую область получили МТС и «Мегафон». Последний до конца 2012 года пообещал запустить LTE в Нижнем Тагиле, Челябинске, Сургуте, Тюмени и Перми.

Возможность получения лицензии для СМАРТСа выглядит туманно: ГКРЧ выдает разрешения нефедеральным компаниям крайне неохотно. Это видно на примере 3G: лицензии получили только «Мегафон», МТС, Вымпелком и Skylink.

В рогатых не нуждаемся

Администрация Челябинска отказывается от эксплуатации троллейбусов. По словам заместителя главы города Сергея Давыдова, на маршрутах будут ездить автобусы на метане. Вывод троллейбусов начнется в ближайшее время, окончание замены зависит от финансирования. Решение обосновывается 90-процентным износом троллейбусов, глубокой убыточностью перевозок и непопулярностью у жителей. Первый автобус на метане уже эксплуатируется в городе в рамках эксперимента. Считается, что его вред для окружающей среды в восемь раз ниже, чем у дизельного. Пока администрация ведет переговоры о поставке 50 автобусов.

Победа в конкурсе

Заместитель главного редактора Артем Коваленко победил во всероссийском конкурсе «Мы делаем дороги лучше!», организованном Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). Публикация «Лес в подавленном состоянии» (//www.expert-ural.com/1-510-10328/) о строительстве трассы Салехард — Надым в условиях вечной мерзлоты признана лучшей в номинации «От первого лица». В конкурсе принимали участие свыше ста журналистов из таких изданий, как «Известия», «Российская газета», «Коммерсант», «Московский комсомолец.