Танк с дистанционным управлением

2 апреля 2012, 00:00
  Урал
Танки «Армата» будут жить втрое дольше

Министерство обороны РФ в конце марта утвердило технический проект тяжелой гусеничной платформы для бронетехники «Армата», разработкой которой с 2009 года занималась корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ). На ее основе планируется создавать современные тяжелые танки, боевые машины пехоты, машины заграждения для танковых и мотострелковых бригад сухопутных войск. Для Минобороны в этом списке важен в первую очередь танк, оснащенный цифровой системой управления. По словам члена общественного совета при министерстве обороны России Игоря Коротченко, первый образец для испытаний планируется представить в 2015 году.

При конструировании будет учтен опыт работы УВЗ по проекту танка Т-95: эта машина не устраивает Минобороны по ряду параметров, в первую очередь — по стоимости. Командующий сухопутными войсками Александр Постников неоднократно высказывался о нецелесообразности продолжения работ по проекту.

Как заявил экс-заместитель начальника автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант Юрий Коваленко, танк на платформе «Армата» должен стать основной боевой единицей вооружения российских сухопутных войск. Платформа имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, танк будет меньше, легче (не более 50 тонн) и дешевле. В качестве шасси будет использована традиционная система с шестью парами опорных катков (на Т-95 их семь). На танк установят 125-миллиметровую гладкоствольную цифровую пушку с дистанционным управлением. Управлять ею экипаж будет из специальной бронекапсулы, которая сможет выдержать прямое попадание из любого танкового орудия.

По мнению экспертов, с появлением машин на новой платформе может серьезно измениться структура сухопутных войск. «С повышением защиты экипажа повышается и живучесть танка, а значит, для решения одних и тех же задач требуется меньше танков», — считает главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. По его мнению, двух тысяч таких танков будет российской армии вполне достаточно. Сейчас на вооружении — 6,5 тыс. танков.

Общую стоимость работ по проекту «Армата» и предполагаемую цену нового танка на Уралвагонзаводе не называют. По оценкам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, только НИОКР может потребовать несколько десятков миллиардов рублей.