Какие уж там перемены

Артем Коваленко
9 апреля 2012, 00:00
  Урал

Де-факто у нас останется система назначения губернаторов в несколько модернизированном виде, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин

Павел Салин

— Общественное мнение начинают готовить к предстоящему усечению закона о выборах губернаторов. Прием здесь используется очень простой. Часть провластной элиты занимает крайне радикальную позицию, мол, никаких выборов до 2018 года стране не нужно. Оппозиция возмущается и поднимает шум. В результате принимается некое компромиссное решение. Во втором чтении закон о выборах губернаторов, скорее всего, примут, но система выборности губернаторов при этом станет во многом условной. Инициатива Федорова, который является представителем сторонников жесткой линии, вполне укладывается в начало информационной артподготовки.

Вспомните, в нулевые годы существовала политическая система во главе с национальным лидером, обладающим высокой степенью легитимности. И этот лидер своей легитимностью наделял тех, кто ниже его, в том числе губернаторов. Эта система работала до сих пор, но она близка к исчерпанию. Еще полгода-год, и она окончательно себя изживет. И вот здесь власти могут пригодиться выборы, когда люди будут наделять легитимностью не только первое лицо государства, но и губернаторов. А потом эти губернаторы вступают в сложный торг с Кремлем, и если они договариваются, то уже губернаторы в глазах людей делают власть более легитимной. Это более сложный политический процесс, чреватый для власти сбоем сценариев. Но в существующей ситуации, на мой взгляд, он мог бы стать более эффективным для всей действующей властной пирамиды.