Не надо бросаться в крайности

Тема недели
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Урал» №15 (507)

На прошлой неделе на пространствах Урало-Западносибирского региона произошли два события, связанные со вступлением России в ВТО. В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей прошло заседание за круглым столом. Тема — «Особенности функционирования бизнеса в рамках Всемирной торговой организации». Открывая его, вице-президент союза Михаил Черепанов высказал, на наш взгляд, вполне оправданное беспокойство пассивностью предпринимателей и властей. Как известно, процесс переговоров о вступлении России в ВТО занял 18 лет. «В первые годы мы активно спорили, компании анализировали последствия, готовили специальные программы, — вспоминает Михаил Черепанов. — Со временем дискуссий становилось все меньше, острота сгладилась, и когда подошли к моменту подписания документов, все об этом факторе как-то забыли. Я больше всего боюсь этого равнодушия: мол, все решится само собой, великое государство защитит нашу неконкурентоспособную продукцию заградительными мерами, и мы будем жить как прежде — хорошо и приятно». И действительно, как показало последующее обсуждение на круглом столе, многие предприятия  находятся в чудесном неведении относительно предстоящих изменений и слабо представляют,  как эти изменения коснутся их лично.

В  то же время в адрес нашей редакции пришло сообщение о проведении в Тюмени пикета «Остановим вступление России в ВТО». Инициатор, общественная организация «Народный собор», собрала публику под знаменем отказа от ратификации договоренностей о вступлении страны в ВТО Федеральным собранием. Лозунг такой: «Вступление в ВТО и последующая либерализация внешней торговли приведет к упразднению протекционизма, экономика не выдержит конкуренции с мощными транснациональными корпорациями, что приведет к спаду производства и окончательному превращению России в сырьевую колонию».

На наш взгляд, в данной ситуации и пассивность, и агрессия одинаково вредны. Наивно надеяться, что, закрывая рынки и оберегая их от конкурентов, можно добиться роста эффективности хозяйствования. А эффективность сейчас жизненно необходима: многие отрасли элементарно  исчерпали потенциал экстенсивного развития. При этом нельзя не замечать болезненные последствия вступления в ВТО. Если ничего не делать, проблемы будут, и весьма  серьезные. Надо отдавать себе отчет: принимая на себя определенные обязательства вместе с другими участниками глобальной экономики, мы получаем совершенно другие условия ведения бизнеса, нам придется учиться их придерживаться, учиться новым инструментам защиты, новым методикам протекционизма.  Мировые правила торговали  — это не постановление правительства и не указ президента. Это механизм постоянного компромисса, поиска договоренностей, проявления упорства, искусства отстаивать свои интересы. И с момента подписания документов о вступлении в ВТО эта работа только начинается.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (507) 16 апреля 2012
    ВТО
    Содержание:
    Скажи: «Чиииз»

    Чтобы получить выгоды от членства России в ВТО, власть и бизнес должны проявить беспрецедентную способность договариваться. Только так можно, не нарушая правил ВТО, и конкуренцию развить, и интересы национальных игроков отстоять

    Реклама