Зачастили на АЭС

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт Урал» №15 (507)

Фото: Андрей Порубов

11 апреля Белоярскую АЭС посетила делегация министерства энергетики США. В ее состав вошли замминистра по ядерной энергетике Питер Брюс Лайонс, директор департамента утилизации делящихся материалов Питер Холл Хэнлон, а также внушительная группа ведомственных руководителей разных уровней, специалистов национальных лабораторий в Айдахо и Лос-Аламосе. Принимающую сторону представлял заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев.

Визитеры интересовались реакторами на быстрых нейтронах: посетили действующий энергоблок БН-600 и площадку строящегося БН-800. «Одна из основных целей нашего визита — изучить возможность сотрудничества между нашими странами в области гражданской атомной энергетики», — сообщил глава американской делегации Питер Лайонс. По его мнению, Россия имеет крайне важный опыт эксплуатации быстрых реакторов.

В ходе встречи с руководством Белоярской АЭС и дирекцией строящейся Белоярской АЭС-2 гостям предоставили информацию о технико-экономических параметрах энергоблоков. Американцев интересовали вопросы организации безопасной эксплуатации быстрых реакторов, возможности материаловедческих исследований конструкционных материалов, тестирования различных видов топлива с использованием быстрых реакторов, а также перспективы международного сотрудничества в этой сфере.

Неделей раньше на Белоярской АЭС побывала столь же представительная делегация Верховного комитета Франции по вопросам транспарентности и информирования о ядерной безопасности (HCTISN), возглавляемая его президентом Анри Револем. «У нас была озабоченность по поводу того, как хранятся радиоактивные урансодержащие материалы на территории обогатительных предприятий в России. Речь идет о природном обедненном или регенерированном уране. Впечатления очень позитивные», — отметил г-н Револь.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (507) 16 апреля 2012
    ВТО
    Содержание:
    Скажи: «Чиииз»

    Чтобы получить выгоды от членства России в ВТО, власть и бизнес должны проявить беспрецедентную способность договариваться. Только так можно, не нарушая правил ВТО, и конкуренцию развить, и интересы национальных игроков отстоять

    Реклама