Экономика для всех

Актуальные книги
Москва, 14.05.2012
«Эксперт Урал» №18-19 (510)

Кто такой Константин Сонин? Проще всего объяснить цитатой из его собственной книги: «В 1991 году знаменитый принстонский экономист Авинаш Диксит написал про Пола Кругмана (лауреата Нобелевской премии по экономике 2008 года и постоянного автора New York Times. — Ред.) по случаю присуждения тому John Bates Clark Award, награды лучшему американскому экономисту моложе 40 лет: “Если бы работа Кругмана не была столь важна для экономической науки, его бы следовало назначить переводчиком экономических текстов на нормальный английский язык”».

В свою очередь и самого автора «Уроков экономики», профессора Российской экономической школы Константина Сонина можно назвать главным отечественным переводчиком экономической науки на человеческий язык — русский, разумеется. Впрочем, одно отличие между ним и Кругманом все же есть: к моменту получения Нобелевской премии тот уже практически оставил научную деятельность (премия присуждена за теорию, предложенную еще в 70-х годах), в то время как Сонин продолжает активно публиковаться — в основном в ведущих международных экономических журналах. И — столь же усердно занимается популяризацией науки: пишет колонки для ведущих бизнес-изданий, проводит уроки для школьников, читает лекции в Политехническом музее и ведет один из самых популярных в стране экономических блогов (ksonin.livejournal.com).

Его первая научно-популярная книга «Уроки экономики» — ни в коем случае не учебник: в ней не найти доступного изложения классической теории, обсуждения проблем спроса и предложения или вопросов успешного развития бизнеса. Сонин пишет о том, что интересует его самого: рынках политических предсказаний, хитроумно придуманных аукционах, влиянии диктатуры на экономический рост и английской торговой политике XVIII века. В результате главы, пусть и объединенные во вполне традиционные разделы (микроэкономика, международная торговля и так далее), выглядят достаточно разрозненно, тем более что многие из них изначально были написаны в виде отдельных статей. Это приводит и к неровностям стиля: иногда автор чересчур упрощает картину, иногда — неоправданно опускает понятные специалистам, но не широкому кругу читателей детали.

Однако, несмотря на недостатки, «Уроки экономики» можно и даже нужно читать: качественного экономического научпопа в нашей стране выходит не так уж много, и большей частью это переводная литература. Цельной картины того, чем занимается современная экономическая наука, книга не дает, но рассказывает о десятках любопытных современных исследований, отвечающих на важные и не слишком вопросы: к примеру, как связаны махинации с опционами, цена акций компании и мотивации топ-менеджеров? Каким образом цена на нефть может влиять на свободу прессы? Зачем государству вкладывать миллионы в газопровод, который не слишком ему нужен? В чем секрет успешной диктатуры? Конечно, книга Сонина не научит думать как ученый-экономист, но позволит чуть-чуть лучше понять, о чем же они на самом деле думают.

Сонин Константин. Sonin.ru. Уроки экономики. М.: Юнайтед Пресс, 2011. С. 256.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №18-19 (510) 14 мая 2012
    Экономические стратегии
    Содержание:
    Все нужные слова сказаны

    Чтобы выбиться в лидеры мировой экономики, России нужно делать ставку на сверхмощный экономический рост, пусть даже связанный с рисками и потерями. Его могут обеспечить сильные компании среднего бизнеса

    Реклама