Коротко

21 мая 2012, 00:00
  Урал

Передел отложен

И.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев принял первое политическое решение — он оставил за мэрией Екатеринбурга право распоряжаться неразграниченными землями (около 40 тыс. га, 40% всех земель города) до 1 апреля 2013 года. Конфликт между городскими и областными властями разгорелся в начале 2012-го: в мае истекало пятилетнее соглашение, по которому эти земли контролировал муниципалитет, и региональное Мингосимущество решило взять управление в свои руки, внеся в облдуму законопроект. Застройщики и городские власти тут же заговорили о коллапсе на строительном рынке, бизнесмены написали несколько открытых писем (подробнее см. «Перетягивание земли»,
«Э-У» № 5 от 06.02.12).

Новое соглашение продлено в редакции предыдущего: мэрия будет готовить и утверждать схемы земельных участков, проводить аукционы, а область — согласовывать проекты постановлений. 20% средств от аренды неразграниченных земель будут поступать в областной бюджет, 80% — в городской.

У кого больше

Уральские губернаторы отчитались о доходах, полученных в 2011 году. Больше всего заработал глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин (10,53 млн рублей), аутсайдер — губернатор Оренбургской области Юрий Берг (2,2 млн рублей). Лучшим по динамике также стал Кобылкин (+82%), худшими — губернаторы Башкирии Рустэм Хамитов и Югры Наталья Комарова (сокращение в два раза). Глава Пермского края Олег Чиркунов предпочел не отчитываться: срок подачи декларации истекал 1 мая, а он оставил пост 28 апреля. Напомним, что в 2010 году именно Чиркунов декларировал самый высокий доход — 83,3 млн (отрыв от ближайшего соперника — почти 7,5 раза). Интересно, что половина уральских губернаторов зарабатывает больше первых лиц страны: Дмитрий Медведев декларировал доход в 3,4 млн рублей, Владимир Путин — 3,7 миллиона.

Купил — модернизируй

«Интер РАО ЕЭС» консолидирует энергоактивы путем присоединения ОГК-1 и ОГК-3, а также ОАО «Башэнергоактив», которое будет создано в результате разделения Башкир­энерго (в «Башэнергоактив» войдут электростанции и тепловые сети, а электросети отойдут Башкирским распределительным сетям). Выкуп 40% электрогенерации Башкирэнерго обойдется «Интер РАО» в 14 млрд рублей. В итоге «Интер РАО», которому уже принадлежит часть акций Башкирэнерго, консолидирует 75% генерации региона. До 2016 года компания намерена вложить 21,5 млрд рублей в модернизацию мощностей и строительство новых станций.

Лучше сами

Предварительный ущерб от разлива нефти на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе (лицензия на разработку принадлежит СП «Башнефти» и «ЛУКойла» — компании «Башнефть-полюс»), по данным Росприроднадзора, составил 13,5 млн рублей, площадь загрязненной территории — 1 га. Напомним, авария произошла 20 апреля в результате разгерметизации устья скважины. В отношении «Башнефть-полюса» составлены протоколы об административных правонарушениях.

В «Башнефти» обещают в мае завершить зачистку территории, вывоз и утилизацию нефтесодержащей жидкости, до октября провести рекультивацию почв. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, компании могут грозить санкции от штрафа за несоблюдение требований безопасности до дисквалификации руководства. Нескольких менеджеров «Башнефть» уже уволила.

Напрограммировали на тридцатку

17 мая в Варшаве прошел финал чемпионата мира по программированию ACM International Collegiate Programming Contest. От десяти субъектов Урало-Западносибирского региона в него попали команды трех университетов — Уральского федерального (Екатеринбург), Уфимского государственного авиационно-технического и Удмуртского государственного. Всего страну представляли 12 вузов, мир — 112. Россия выступила успешно: победителем пятичасового соревнования стал Санкт-Петербургский университет ИТ, механики и оптики; Московский физико-технологический институт — в тройке (второе место — за Университетом Варшавы). Лучший вуз среди уральских — УрФУ: 29 место (пять решенных задач из девяти).
УГАТУ — на 66 месте, УдГУ — на 84-м. Для УрФУ место в тридцатке — неплохой результат: в этом году в команде прошла смена поколений, опыта участия в соревнованиях подобного уровня у нее нет. Уральский госуниверситет, влившийся в состав УрФУ, участвовал в финалах чемпионата мира девять раз, трижды (в 2001, 2010, 2011 годах) выигрывал бронзовые медали.

Екатеринбург претендует на право проведения чемпионата мира по программированию 2016 года.  

Осужден за пожар

В Перми вынесен первый приговор по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года: коммерческий директор Константин Мрыхин проведет 6,5 года в колонии общего режима и выплатит пострадавшим более 200 млн рублей компенсации. Обвинение предъявлено по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц). Решения суда ожидают еще восемь фигурантов: владелец клуба Анатолий Зак, главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов и его подчиненные, а также организаторы пиротехнического шоу.
Пожар в «Хромой лошади» — крупнейший по количеству жертв в истории новой России: 156 смертей, еще 78 человек оказались в больницах.  Клуб по нормативам был рассчитан на 50 посетителей. В вечер трагедии их было в пять раз больше.