Коротко

28 мая 2012, 00:00
  Урал

Пермь тостует

Пермская сеть алкогольных магазинов «Норман» выходит на рынок Екатеринбурга. Первый супермаркет уже открыт, до конца года появится еще шесть. До этого момента «Норман» присутствовал в Пермском крае (85 точек), Санкт-Петербурге (58), с августа прошлого года — в Москве (9).

Выбор направления развития выглядит логично. По данным Росстата, в Свердловской области продается на 80% больше крепкого алкоголя, чем в Пермском крае, на 87% — пива, в два раза — вина. При этом организация логистики вряд ли вызовет затруднения. Правда, в Екатеринбурге уже работает две крупных алкогольных сети: «Красное&Белое» (20 магазинов) и «Магнум» (9). В «Нормане» утверждают, что будут бороться за клиента ассортиментом.

Пока еще хрюкают

Агрохолдинг «Сибирская аграрная группа», не дожидаясь официального объявления торгов, получил разрешение ФАС на покупку 100% акций Пермского свинокомплекса, производящего 18 — 21 тыс. тонн свинины в год. В 2011 году Росимущество включило акции свинокомплекса в план приватизации до 2013 года, цена — 645 млн рублей.

Впрочем, продажа крупнейшего предприятия АПК региона, давно ожидающего модернизации, уже не раз откладывалась. Замминистра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов уверен: причина неудач в том, что «убыточное предприятие не должно стоить дорого». А цена перевалит за миллиард: покупателю придется погашать 535,4 млн рублей долга кипрскому офшору Kalkfeld Holdings Limited.          

Пикалево-2

КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга прекратил переговоры с Русалом Олега Дерипаски о продаже Богословской ТЭЦ (Краснотурьинск, Свердловская область). Официальное обоснование: алюминиевый гигант отказался выполнять условия сделки, о которых ранее компании договорились в присутствии руководителей правительства РФ.

Для стабилизации работы Богословского алюминиевого завода Русал должен был купить у КЭСа Богословскую ТЭЦ (взамен КЭС обязался построить Новобогословскую ТЭЦ). Однако компании не сошлись в цене (Ernst&Young оценили актив в 1,27 млрд долларов, Русал посчитал стоимость завышенной). В итоге КЭС заявил, что из-за долгих переговоров задерживается строительство Новобогословской ТЭЦ, а Русал — что не смог вовремя (в первом полугодии) подготовить проект модернизации БАЗа.

Разрешение конфликта между двумя компаниями, видимо, возможно только с помощью федеральных чиновников.      

«Акрон» проиграл

Коллегия судей Высшего арбитражного суда отказала «Акрону», а также компаниям Licona International Limited, Medvezhonok Holdings Limited и Rof Limited в пересмотре дела по иску против объединения «Уралкалия» и «Сильвинита».

Конфликт вокруг сделки разгорелся в конце 2010 года. В январе-феврале 2011-го «Акрон» и другие компании последовательно подавали иски в арбитражный суд Пермского края, пытаясь оспорить решение совета директоров и общего собрания акционеров «Сильвинита», а также договор о слиянии. «Акрон» не устраивала цена, по которой «Уралкалий» покупал акции конкурента. Однако в суде компанию постигла неудача. Обращения в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа оказались безрезультатны.

Теперь «Акрон», владеющий 8,1% акций «Сильвинита», вынужден смириться с прошедшей сделкой.      

Низкопольный далекоедущий

Автобус относится к малому классу, рассчитан на 45 пассажиров, 18 посадочных мест ural_512_004-1.jpg
Автобус относится к малому классу, рассчитан на 45 пассажиров, 18 посадочных мест

В Троицке (Челябинская область) появится производство низкопольных автобусов на газовом топливе. Проект разработан местным инжиниринговым центром Crossity. При поддержке областного Минпрома идет поиск инвесторов.

Опытный образец уже построен и испытан, для запуска серийного производства необходимо 120 млн рублей. Разработчики планируют выпускать до 3,5 тыс. автобусов в год. «Это полностью наше челябинское ноу-хау, к которому проявила огромный интерес немецкая компания MAN и предложила выкупить разработку для того, чтобы реализовать, поскольку в линейке MAN не существует такого автобуса, а он очень востребован», — отмечает глава Минпрома Владимир Павлов. Вероятно, MAN может стать одним из инвесторов. Известно также, что интерес к проекту проявил Новатэк (в части создания газозаправочных станций).  

Наградили инсулин

Генно-инженерный инсулин человека, выпускаемый на заводе «Медсинтез» (Новоуральск, Свердловская область, входит в Уральский фармацевтический кластер), признан одним из лучших изобретений на международной выставке Inventions Geneva в Швейцарии. Разработке присуждены серебряная медаль и специальный приз «За лучшее изобретение» в сфере биотехнологии». Предприятием реализован простой оптимальный промышленный способ получения субстанции генно-инженерного инсулина человека, соответствующего европейским требованиям качества. С марта 2009 года инсулин производится на заводе в постоянном режиме и поставляется в 16 регионов России. 

Три победы

Сразу три сотрудника журнала «Эксперт-Урал» стали лауреатами второго всероссийского конкурса «Инновации в России глазами журналиста». В номинации «Лучшая публикация в региональных общественно-политических и деловых СМИ» победу одержал генеральный директор Дмитрий Толмачев с текстом «Зеленые ростки на асфальте» (см. «Э-У» № 27 от 11.07.11), посвященным развитию науки в вузах. Второе место в этой же номинации занял заместитель главного редактора Сергей Ермак (см. «Гроздья смысла», «Э-У» № 12 от 28.03.11). Победителем в номинации «Лучшая публикация о нанотехнологиях» стала редактор отдела предпринимательства Людмила Колбина (см. «Человек меняет кожу», «Э-У» № 24 от 20.06.11).

Всего в конкурсе приняли участие 250 журналистов из 48 регионов страны (в 2,1 раза больше, чем в 2011 году), на суд жюри предоставлено 520 работ (в 3,5 раза больше, чем год назад).