Количество без качества

Сергей Селянин
руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал»
11 июня 2012, 00:00   Урал

Начало года не принесло страховому рынку перемен: обязательные виды ожидаемо растут, ДМС стагнирует. Главная задача страховщиков — повышение рентабельности

Фото: picvario.com/ Russian Look
Начало года не принесло страховому рынку перемен: обязательные виды ожидаемо растут, ДМС стагнирует

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития регионального страхового рынка за первые три месяца 2012 года. Эти данные — не показатель для всех сегментов (в среднем сборы первого квартала — это 20% от всего объема взносов по году, в сельхозстраховании — только 3%). О трендах можно судить только в секторах ДМС (около 60% премий собирается в первом квартале) и обязательного страхования опасных производственных объектов (ОПО): закон вступил в силу с 1 января, а санкции стали применяться с 1 апреля.

Похвальное стремление

В первом квартале 2012-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост премий на Урале составил 22%, что чуть ниже, чем в целом по стране (26%), но выше прошлогодних темпов (первый квартал 2011/первый квартал 2010 — плюс 15%).

Страховой рынок повторяет динамику, продемонстрированную в 2011 году по сравнению с 2010-м: те же 22% в регионе и 26% — в целом по стране.

Прирост ДМС за год составил лишь 4% (год назад — 14%), при этом у половины лидеров рынка сбор премий сократился.

Падение отмечено в основном у малых компаний. Замедление темпов развития у крупных объясняется бурным развитием сегмента в прошлом году: тогда в первом квартале Росгосстрах прирос на 80%, Альфа-страхование — на 41%, Югория — на 58%.

В целом по стране ДМС также не демонстрирует феноменальных темпов (плюс 7%): этот вид самый нединамичный. Очевидно, число компаний (а ДМС на 93% оплачивается юрлицами), желающих и способных включать ДМС в соцпакет, исчерпано.

Страхование ОПО продемонстрировало значительный рост: закон возымел действие. Однако полисы оформили еще далеко не все предприятия. По данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), 90% объектов на которых произошли аварии в 2012 году, оказались не застрахованы.

Сборы от нового вида страхования на Урале в первом квартале составили 985 млн рублей (4,2% премий, почти в десять раз больше, чем в первом квартале 2011-го). По итогам всего 2011-го объем премий достиг только 258 млн рублей (0,4% от всех взносов). В России в первом квартале 2012-го страховщики ОПО собрали 5,4 млрд рублей (2,5% от всех страховых премий). Прогнозный объем рынка — 23 — 25 млрд рублей. В стране в данном сегменте работает около 50 компаний (всего членов НССО 68), на Урале — 33.

Сегмент ОСАГО прирос в первом квартале на 36% (прежде всего за счет подъема тарифов). Здесь бесспорным лидером остается Росгосстрах: его доля на Урале — 39% (по стране — 31%), но за год она сократилась на 4%. У Росгосстраха доля ОСАГО в автостраховании (каско, ОСАГО, ДСАГО) одна из самых высоких — 65% при среднем уровне в 47%, чем и объясняется низкий рост в этом наиболее убыточном сегменте. Из 20 крупнейших компаний на рынке ОСАГО снижение показала только «Северная казна».

В первом квартале стало очевидно влияние нового порядка прохождения техосмотра (сначала ТО, потом полис) на страховой бизнес. Компании всегда использовали пункты техосмотра (наряду с автосалонами и регистрационными органами ГИБДД) как канал продаж. Однако с 2012 года их роль значительно выросла. Если раньше на станции сидел представитель одного страховщика, то сейчас агент представляет сразу несколько компаний.

Другим путем пошел Росгосстрах: компания открывает собственные пункты тех­осмотра. Всего в реестре РСА сегодня 3,5 тыс. станций.

Относительно высокий прирост страхования от несчастных случаев и болезней (плюс 82%) произошел за счет банковского страхования и пришелся на две компании — группу «Дженерали ППФ» (прирост — 85%) и «Северную казну» (рост в 18 раз; второе место на Урале по этому виду).

Иных уж нет

В первом квартале окончательно определился круг компаний, которые преодолели требования регулятора о повышении уставного капитала и останутся на рынке. На 1 апреля в Едином государственном реестре субъектов страхового дела значится 350 компаний, преодолевших планку в 120 млн рублей, и еще 75 компаний, занимающихся исключительно медицинским страхованием, — планку в 60 миллионов. В первом квартале уставный капитал увеличили 79 компаний.

С начала 2012 года зафиксировано 40 отзывов лицензии (за весь 2011 год — 48), почти во всех случаях компании не удовлетворяли требованиям по капиталу.

На Урале действует 152 компании (124 с учетом консолидации компаний в входящих в одну группу), год назад их было 177 (148 с учетом консолидации).

Жесткий рынок

Главная стратегическая задача страховщиков на 2012 год — увеличение рентабельности и стимулирование добровольных видов.

2011-й показал, что комфортно себя чувствуют лишь компании из топ-30 российского рейтинга: прирост их сборов — 25,5% с учетом перестрахования. Результат по премиям семи десятков остальных — минус 4%. Разница по темпам прироста взносов по автострахованию у компаний из топ-30 и остальных страховщиков еще более существенна: 20,3% и минус 3% по каско, 16,8% и минус 21,4% по ОСАГО соответственно.

Быстрый рост премий при медленном увеличении выплат (в 2011-м — плюс 3%) приводит к демпингу по тарифам или комиссиям. Следствие — исключительно высокие расходы на ведение дела (44,1%) и минимальная за последние три года рентабельность активов страховых компаний (2,2%).

По оценкам «Эксперт РА», совокупная величина средств, расходуемых российскими страховщиками на комиссии посредникам в 2011 году, составила 180 — 200 млрд рублей (объем российского рынка в 2011 году — 665 млрд рублей). Крайне высокие комиссии и низкая рентабельность активов ограничивают инвестиции компаний в развитие бизнеса и не позволяют сформировать «подушку безопасности».

Ставка на вмененные виды страхования делает рынок зависимым от динамики объемов банковского кредитования (основную выгоду из этого извлекают кэптивные страховщики).

По скорректированному прогнозу «Эксперт РА», в 2012 году темпы прироста российского страхового рынка могут достигнуть 18 — 22%, при этом объем взносов приблизится к 800 млрд рублей. Если проблемы с ликвидностью в банковском секторе перерастут в кризис, объем рынка составит 750 млрд рублей, увеличившись на 12 — 14%.