Забыли об опасности

11 июня 2012, 00:00
  Урал

Ростехнадзор назвал основную причину крупной аварии на нефтяном месторождении им. Требса (Ненецкий автономный округ). Напомним, 20 апреля на месторождении, которое разрабатывал «Башнефть-полюс» (СП «Башнефти» и ЛУКойла), при расконсервации скважины из нее вырвался фонтан нефтегазовой смеси высотой в 25 метров, ликвидировать который удалось лишь через двое суток. Вылилось, по разным оценкам, от 0,5 до 2 тыс. тонн нефти, площадь загрязнения превысила 5 тыс. кв. метров.

По данным Ростехнадзора, одна из причин ЧП — отсутствие у подрядчика (башкирской компании ООО «БУРС») — опыта ремонта глубоких скважин в условиях Крайнего Севера. Вторая и главная — применение при расконсервации скважины несоответствующего оборудования (подрядчик произвел «некачественный контроль» состояния оборудования, правильности его применения, наличия и качества документации заводов-изготовителей). В частности в устье скважины отсутствовал превентор — именно он обеспечивает герметизацию скважины для предотвращения выбросов при бурении.

Отсутствие у подрядчика опыта работы на Крайнем Севере для заказчика было очевидно: президент «Башнефти» Александр Корсик говорил о том, что на месторождения им. Требса и Титова отправлены бригады из Башкирии. Куда больше удивляет отсутствие того самого превентора — это грубое нарушение технологического процесса и техники безопасности. «БУРС» между тем не первый год работает на рынке, это одно из крупнейших предприятий отрасли в Башкирии и давний партнер «Башнефти»: выполнение работ на объектах этой нефтяной компании составляет основу его производственной деятельности.

Никаких санкций к «Башнефть-полюсу» Ростехнадзор применять не намерен: при отсутствии человеческих жертв выброс нефти квалифицируется как инцидент, являющийся внутренним делом компании. Ранее сообщалось, что из-за аварии «Башнефть» уже уволила двух топ-менеджеров по добыче — старшего вице-президента Александра Дашевского и директора департамента Рината Нагаева.

Зато Росприроднадзор готов выставить компании штраф: по его расчетам, ущерб окружающей среде от выброса и распыления нефти составил 13,5 млн рублей. Это почти столько же, сколько «Башнефть» затратила на ликвидацию аварии. При этом компании повезло, что не произошло возгорания и нефть не попала в водоемы: тогда сумма ущерба выросла бы многократно.