Коротко

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Урал» №24 (515)

Госпремия за триазавирин

Государственная премия РФ за прорывные научные открытия в области органического синтеза, разработки инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов присуждена председателю Уральского отделения РАН, директору Института органического синтеза УрО РАН, академику Валерию Чарушину и главному научному сотруднику Института органического синтеза УрО РАН, академику Олегу Чупахину. Разработка уральских ученых — противовирусный препарат триазавирин, высокоактивный в отношении вирусов гриппа, клещевого энцефалита, вируса лихорадки Западного Нила и прочих вирусных инфекций — проходит третью стадию клинических испытаний. По нашим данным, осенью начнется его промышленное производство на новоуральском заводе «Медсинтез».        

Упор на новые рынки

Группа «Магнезит» (Челябинск) продала «дочку» Dalmond Feuerfest Siegburg GmbH (DFS), которая производит в Германии формованные и неформованные огнеупоры. Покупателем выступила немецкая Intocast AG (крупный производитель неформованных огнеупоров). Стоимость сделки не разглашается. Интересно, что благодаря покупке DES в 2007 году «Магнезит» смог успешно расширить свой бизнес в Западной Европе.

Продажу актива в компании объясняют тем, что сегодня она концентрирует усилия на развитии производства инновационных и наиболее перспективных видов продукции. В частности в 2012 году «Магнезит» запустит ряд новых мощностей в Челябинской области и в Красноярском крае, чтобы вывести на глобальный рынок многофункциональные огнеупоры, позволяющие увеличить срок службы тепловых агрегатов и снизить эксплуатационные издержки.

Инвестор свободен

Президент Башкирии Рустэм Хамитов намерен полностью освободить крупных инвесторов, реализующих в регионе проекты стоимостью не менее 5 млрд рублей, от уплаты налога на имущество на десять лет. Об этом он заявил на инвестиционном форуме «Зауралье-2012». Если это заявление выльется в законодательную инициативу, оно войдет в разряд прецедентов.

Льготы по налогу на имущество организациям сегодня дают практически все развитые регионы (базовая ставка — 2,2%), однако почти все устанавливают их на срок максимум пяти лет и в зависимости от категории налогоплательщика. Практики полной отмены налога, да еще на столь длительный период не имеет пока ни один регион. Заявление Хамитова можно рассматривать как демонстрацию намерений Башкирии создавать для инвесторов единые правила игры на длительную перспективу.

Экономических расчетов эффективности меры пока нет, но можно предположить, что для предпринимателей это будет сильной мотивацией размещать производство в регионе. По словам Хамитова, только в этом году в республике начнется реализация около 90 крупных проектов с общим объ­емом инвестиций более 550 млрд рублей.

АМУР в долгах

Судебные приставы наложили арест на имущество собственника завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР, Новоуральск) Павла Чернавина. По данным на 14 июня, в исполнительном производстве находится 32 дела, личная задолженность бизнесмена превысила миллиард рублей. Речь идет о кредитах, которые Чернавин использовал для спасения предприятия и по которым выступал в качестве заемщика или поручителя.

Приставы арестовали помещение офиса, квартиру, автомобиль Toyota RAV4 и земельный участок. Кроме этого на полгода Павлу Чернавину запрещен выезд за границу. Если он не рассчитается с долгами, имущество будет распродано, хотя его вряд ли хватит на удовлетворение требований всех кредиторов.

Напомним, в начале года в отношении АМУРа введено конкурсное производство (объем долгов свыше 3 млрд рублей), работа предприятия остановлена. Неоднократные попытки привлечь иностранных инвесторов (Troliga Bus, Lifan, Renault Trucks, FAW) не дали результата.

БКК в квадрате

Производители калийных удобрений «Уралкалий» (Пермский край) и «Беларуськалий» (контролируется правительством Белоруссии) решили создать нового трейдера минеральных удобрений — компанию «Союзкалий». Планируется, что СП появится до конца 2012 года на паритетных началах и будет зарегистрировано в Швейцарии. Напомним, что стороны уже владеют совместным ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), которая является эксклюзивным поставщиком их калийных удобрений. «Создание Союзкалия станет новым шагом в организации маркетинга и международного трейдинга компаний. Мы сможем сделать его более эффективным», — заявил директор по маркетингу и продажам «Уралкалия» Олег Петров. Как уточнил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов, Белоруссия и Россия рассматривают Союзкалий как трейдера не только калийных, но и других видов удобрений. 

Две премьеры

Вновь назначенные губернаторы Свердловской области и Пермского края Евгений Куйвашев и Виктор Басаргин определились с кандидатурами на пост премьер-министра. Первый предложил в качестве главы кабмина гендиректора газораспределительной компании «Газэкс», депутата Заксобрания Свердловской области Дениса Паслера. Второй, воспользовавшись ст. 27 п. 9 устава Прикамья, — себя.

Басаргин уверяет, что планирует совмещать должности в течение «переходного периода», который, по его словам, продлится до октября текущего года. За этот отрезок времени будут переформатированы региональные программы и составлен бюджет на 2013 — 2015 годы.

Таким образом, на Урале будут действовать две модели управления региона — единоличная и с разделением полномочий (Евгений Куйвашев также является инициатором введения поста вице-губернатора).  

Совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» уже является крупнейшим мировым экспортером

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№24 (515) 18 июня 2012
Рейтинг политиков-блогеров
Содержание:
Мысль в 140 символов

Уральские политики уходят в микроблогинг и на альтернативные «Живому журналу» платформы: ЖЖ, похоже, оказался слишком сложным инструментом для общения с гражданами. Основная задача на будущее — наращивание присутствия депутатов и чиновников в интернете

Реклама