Развели биатлон

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Урал» №25 (516)

Фото: Вероника Завьялова, ura.ru

Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко (Ханты-Мансийск) не выдержал ливня — потоки воды размыли биатлонную трассу до состояния, не пригодного для тренировок. На некоторых участках асфальтовое покрытие и основание разрушены полностью, повалены фонари. Для расследования инцидента создана правительственная комиссия: ущерб и имена возможных виновных пока не названы. Объявлено, что до нового биатлонного сезона центр будет восстановлен.

Погодные условия в день ЧП, действительно, были сложными. Управление МЧС предупреждало о возможных сильных ливнях, граде, грозе, шквалистом ветре до 19 — 24 м/с. По данным комиссии, созданной после разгула стихии, в зону подтопления попало 71 жилое строение, в которых проживает чуть больше тысячи человек. Но никто не ожидал, что ливень может так повредить биатлонный центр. В прошлом году он был признан лучшим в России и СНГ. Стадион относится к высшей категории Международного союза биатлонистов, позволяющей принимать чемпионаты и этапы кубка мира.

Последний этап реконструкции центра, на который потрачено 1,7 млрд рублей, закончился чуть больше года назад. Как указано на сайте компании ВНСС, выигравшей тендер, в перечень работ входило расширение лыжных трасс с 6 до 10 метров, строительство конференц-зала и VIP-трибуны, установка световых табло, реконструкция одной из трибун и другие работы. Оперативно получить комментарии от ВНСС не удалось.

Властям ХМАО нужно выйти из ситуации с минимальными имиджевыми потерями. Ситуацию с размыванием стадиона усугубляет то, что некоторые спортсмены оказались недовольны организацией последних соревнований, а также появление у Ханты-Мансийска российского конкурента: в сезоне 2012/2013 этап Кубка мира впервые пройдет в еще одном российском городе — Сочи. 

Биатлонный центр введен в эксплуатацию в 1997 году, общая площадь — 14,8 га, протяженность лыжных трасс более 15 км. Расположен в центральной части Ханты-Мансийска. Общая вместимость центра — 15 тыс. зрителей (9,7 — на стационарных трибунах). Принимал Чемпионат мира по биатлону в 2003 и 2011 годах, этапы Кубка мира — в 2006, 2007, 2009 и 2010-м.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№25 (516) 25 июня 2012
Средний бизнес в новой экономике
Содержание:
Созидательные разрушители

Компании-«газели» определяют несырьевые контуры будущего российской экономики. Для того, чтобы структурный сдвиг произошел, необходимо в корне изменить философию поддержки среднего бизнеса

Реклама