Двуручный шпатель

Русский бизнес
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Урал» №26 (517)
На Урале запущено франко-швейцарское производство сухих строительных смесей Weber-Vetonit. Направленность на замещение импорта гарантирует ему удачный старт

Фото: Алексей Белоусов

В Полевском (Свердловская область) состоялось открытие комплекса из двух предприятий: завода швейцарской компании OMYA по производству молотого мрамора и французского концерна Saint-Gobain, выпускающего сухие строительные смеси (ССС). Проектные мощности — 140 и 130 тыс. тонн продукции в год соответственно. Производства связаны технологической цепочкой (молотый мрамор является сырьем для ССС и поставляется по трубе). Кроме этого, они расположены в непосредственной близости от карьера, который OMYA купила шесть лет назад и модернизировала. Суммарные инвестиции обеих компаний превысили 1,1 млрд рублей.

Финишная шпатлевка

Строительство комплекса велось с мая 2010 года, изначально сдать его хотели в ноябре 2011-го. «Это наш первый завод в Свердловской области, поэтому на согласование некоторых документов ушло больше времени, чем планировалось», — объяснил причины задержки директор подразделения ССС «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Олег Дорин, не уточнив, правда, о каких документах речь. А руководитель компании OMYA в России Максим Попов добавил, что сроки были скорректированы из-за того, что проекты начинались в сложный посткризисный период с нестабильным спросом.

Окупить вложения оба инвестора рассчитывают за 5,5 — 6 лет. Хотя на момент начала строительства в Saint-Gobain говорили о сроке в 3,5 года (см. «Французы зашпатлюют Урал», «Э-У» № 18 от 10.05.10). По данным и.о. заместителя председателя правительства Свердловской области Александра Петрова, годовой объем производства ССС превысит миллиард рублей.

— Здесь будет производиться полимерно-финишная шпатлевка, которая сегодня импортируется из Финляндии. Ее главные преимущества — удобство укладки и гарантия того, что она будет хорошо вести себя на поверхности. Открытие завода позволит увеличить привлекательность товара за счет сокращения транспортной составляющей в его цене. Портфель заказов сформирован. Поскольку мы говорим о замещении импорта, процесс загрузки завода будет достаточно быстрым, нам нужно лишь показать клиентам, что продукция, выпущенная в Полевском, не отличается от финской. Выход на максимальную мощность запланирован в 2014 году, — отметил Олег Дорин.

На церемонии открытия руководители компаний подчеркнули, что не рассматривали других вариантов размещения заводов, кроме Полевского. По мнению старшего вице-президента Saint-Gobain Weber International по маркетингу и науке

Йонаса Кронквиста, город идеален с точки зрения расположения к источнику сырья и рынкам сбыта (шпатлевка будет продаваться преимущественно в Уральском, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах).

— Концепция проекта заключалась в том, чтобы построить заводы в непосредственной близости от месторождения, максимально сократив логистические затраты. В Полевском это оказалось возможным — везти мрамор с карьера приходится всего 500 метров, — подтвердил Максим Попов.

Хорошо держится

Мы не видим существенных препятствий, способных помешать реализации проекта. Поскольку речь идет о замещении импорта, предприятию фактически не придется бороться за рынок на первом этапе. По словам Олега Дорина, сегодня доля Weber-Vetonit в России в сегменте шпатлевок на основе мрамора составляет около 70% (независимые оценки нам найти не удалось). Она производится еще несколькими российскими игроками, расположенными в основном в Московской области. В будущем рынок ССС однозначно будет расти, поскольку он напрямую зависит от объемов строительства. В 2011 году в России сдано 62,3 млн квадратов жилья (на 6,6% больше, чем в 2010-м). Согласно прогнозу ФЦП «Жилище», к 2015 году цифра вырастет до 90 миллионов.

Определенный риск кроется в стоимости шпатлевки. «Цены на строительные смеси в разных регионах сильно отличаются. Наш продукт примерно на 20 — 40% дороже российских аналогов», — пояснил Олег Дорин. По оценке Йонаса Кронквиста, после запуска производства в Полевском, шпатлевка будет обходиться местным потребителям примерно на 15% дешевле, чем та, которую ввозили ранее. Вероятно, это позволит нивелировать дороговизну только в тех регионах, которые расположены ближе всего к производству.

Группа Saint-Gobain основана в 1665 году во Франции, основной профиль — производство строительной продукции. Сегодня в ее состав входят более тысячи компаний из 64 стран мира. Оборот по итогам 2011 года составил 42,1 млрд евро. На российском рынке работает с 1992 года. Имеет завод по производству ССС Weber Vetonit в Арзамасе (Нижегородская область), теплоизоляционных материалов Isover на основе стекловолокна в Егорьевске (Московская область) и Linerock на основе каменной ваты в Челябинске.

Компания OMYA (Швейцария) ведет свою историю с 1884 года, в Россию зашла в 1994-м. Производит промышленные минералы. На данный момент у нее более 150 заводов в 70 странах мира. В России — три карьера, четыре завода, на стадии реализации находятся еще три проекта.           

Новости партнеров

Реклама